Melone al porto

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La ricetta del melone al porto vi salverà in tutte quelle situazioni in cui non avete tempo di preparare un dolce ma volete comunque servire qualcosa ai vostri ospiti a fine pasto. Il melone è un frutto molto amato in estate, sceglietene uno abbastanza maturo e preparate il melone al porto con questa ricetta semplicissima.

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Ingredienti

  • un melone maturo
  • vino Porto originale
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • cannella Q.b.

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Ricetta e preparazione

  1. Tagliate a metà il melone e prendete la polpa con uno scavino, in modo da ottenere delle palline tutte di ugual misura. Se non avete lo scavino potete fare dei semplici cubetti con il coltello.
  2. Mettete tutte le palline in una insalatiera e aggiungete lo zucchero di canna e la cannella, mescolando pian piano.
  3. Lasciate riposare per circa 20 minuti, in modo che il melone si insaporisca bene.
  4. Aggiungete poi, lentamente, il porto mescolando con l’aiuto di un cucchiaio e assicurandovi che vada su tutti i pezzettini di melone.
  5. Mettete il vostro melone al porto in frigo per circa due ore e poi servite in piccole coppette singole.

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Consigli

Se volete potete decorare le vostre ciotoline di melone al porto con un po’ di panna montata, che renderà ancora più dolce il tutto.

Conservazione

Si consiglia di preparare e consumare in 24 ore per evitare che il melone si sfaldi.

Varianti

Una buona alternativa è anche il melone al porto e gelato: dopo aver messo le palline di melone in una coppetta aggiungete un po’ di gelato alla vaniglia o fior di latte. In estate sarà ancora più apprezzato perchè molto rinfrescante.
Se vi piace il melone e volete consumare questo dessert anche nel periodo invernale potete usare uno stratagemma: invece del classico melone sciroppato, potete preparare la conserva melone al porto. In questo modo potrete mangiarlo anche durante l’inverno.

Vini da abbinare

Un bicchierino di porto.

Photo by Seth Baur / CC BY

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