Di Luca Vecchio | Sabato 10 aprile 2010
-
facile
-
30 minuti
-
4 Persone
-
900/persona
Una ricetta davvero particolare, per servire un primo piatto di pasta speciale, le linguine ai fichi sono una portata originale e molto saporita, dal gusto delicato e unico. Veloce da realizzare, la ricetta delle linguine ai fichi e ideale per un pranzo della domenica e per provare un sapore nuovo, veloce e molto semplice da preparare. E’ fondamentale la qualità dei fichi per un’ ottima riuscita: devono essere ben maturi.
Ingredienti
- Pasta 350 gr qualità linguine
- Fichi 500 gr
- Burro 50 gr
- Panna 250 gr
- Prosciutto 150 gr qualità cotto
- Parmigiano Reggiano 50 gr
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
- Vino bianco 1 bicchiere
Preparazione
Lavate e sbucciate con cura i fichi ben maturi, versateli in una terrina e cospargete con un bicchiere di vino bianco secco, lasciateli insaporire per una decina di minuti e poi realizzate una crema con mixer o un passaverdure
In una pentola fate bollire dell’acqua per la pasta e versate le linguine. Salate a piacere e fate cuocere. In una grande padella antiaderente versate il burro, tagliate il prosciutto cotto in piccoli dadini, il passato di fichi, salate ed aggiungete del pepe a piacere. Fate cuocere per 5 minuti circa mescolando con cura fino ad ottenere un composto omogeneo
A questo punto scolate le linguine al dente e versatele in padella, fatele saltare con attenzione insieme al sugo preparato aggiungendo la panna. Spolverate con del Parmigiano Reggiano grattugiato e servite ben calda
Consigli
Le linguine ai fichi si sposano con un buon bicchiere di vino bianco, anche leggermente frizzante.Foto da: davidandalexandra.com
Parole di Luca Vecchio