[introduzione]
La ricetta dell’insalata di pomodori e avocado è semplice, veloce e perfetta per il periodo estivo. L’avocado si usa poco nella cucina italiana, ed è conosciuto per lo più perché è l’ingrediente principale della salsa guacamole. L’abbinamento con il pomodoro è delizioso e il risultato è un piatto fresco da mangiare se ci si vuole mantenere leggeri oppure da utilizzare come contorno. Pare che tra le proprietà dell’avocado ci sia quella di riuscire a ridurre lo stimolo della fame, per cui è spesso consigliato durante le diete.
L’insalata di pomodori e avocado può essere comunque preparata anche con ingredienti in più, e resa più nutriente e più saporita.
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[ingredienti]
Ingredienti
- 6 pomodori grandi
- 2 avocado
- Olio EVO Q.B.
- Sale Q.B.
- Pepe Q.B.
- Basilico fresco
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
- Per prima cosa lavare bene i pomodori, scegliendo quelli più maturi e quindi più saporiti.
- Tagliarli a pezzi non troppo piccoli su un tagliere di legno e metterli man mano in una insalatiera di media grandezza.
- Lavare e sbucciare i due avocado, assicurandosi che non siano troppo maturi e dunque eccessivamente morbidi.
- Tagliare l’avocado a pezzi della stessa grandezza del pomodoro e aggiungerli nell’insalatiera.
- Lavare adesso le foglie di basilico e tritarle sul tagliere.
- Aggiungete quindi ai pomodori anche il basilico tritato, l’olio extravergine di oliva e mescolare bene.
- A questo punto manca soltanto il sale e il pepe, da aggiungere secondo il proprio gusto, ma senza esagerare.
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[consigli]
Consigli
Servire l’insalata subito o conservarla in frigorifero poiché è un piatto da mangiare freddo.
Aggiungere eventualmente qualche foglia di lattuga.
Varianti
Non tutti riescono a saziarsi con questa insalata di avocado semplice e quindi è possibile aggiungere degli ingredienti per renderla più nutriente. Una buona alternativa è quella dell’insalata di pomodori, tonno e avocado, che si trasforma quindi in un piatto unico.
Al tonno può essere sostituito anche il pollo o il tacchino grigliato e tagliato a bocconcini.
Per gli amanti dei sapori decisi consigliamo, invece, l’insalata di avocado pomodori e cipolla, da preparare con le cipolle rosse di Tropea, che con il loro aroma inconfondibile trasformano questa insalata in qualcosa di ancora più appetitoso.
Per chi non sa rinunciare ai carboidrati, invece, c’è una soluzione: la pasta con avocado e pomodorini, da servire rigorosamente fredda, oppure le bruschette con avocado e pomodoro, da preparare anche con il pane integrale o ai 5 cereali.
Conservazione
Questa insalata può essere conservata per due o tre giorni in frigorifero con la certezza che si mantenga lo stesso sapore e la stessa freschezza.
Vini da abbinare
Il vino consigliato da sorseggiare mangiando questa insalata è uno Chardonnay oppure un Traminer.
Foto di: Elizabeth
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