Insalata di patate al verde

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 300/persona

L’insalata di patate al verde è un ottimo piatto facile e veloce da preparare. Può fare sia da accompagnamento, da contorno a un secondo piatto di carne o di pesce che da piatto unico fresco e colorato nelle calde giornate estive, magari trascorse al mare. Infatti nel primo caso servite l’insalata tiepida, mentre nel secondo la servite fredda, dopo averla fatta riposare abbondantemente in frigo.

Ingredienti

  • Patate 800 gr
  • Acciughe 2
  • Aceto 1 cucchiaio
  • Olio 150 ml
  • Origano 1 cucchiaino
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Basilico 1 mazzetto
  • Aglio 2 spicchi
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Lavate le patate e, senza sbucciarle, lessatele intere in acqua salata a fuoco basso, per circa 30 minuti, quindi scolatele e lasciatele intiepidire.

  2. Nel frattempo sciacquate sotto l’acqua fredda le acciughe, per togliere il sale in eccesso, quindi apritele in due e togliete loro le lische. Con l’aiuto di una mezzaluna tritate finemente le acciughe, i capperi, l’aglio, il prezzemolo e il basilico; mettete il trito in una ciotola, unite l’aceto, l’olio, il pepe e l’origano.

  3. Sbucciate le patate e tagliatele in grossi cubetti, quindi unitele alla salsa e mescolate con delicatezza; se occorre aggiustate di sale.

Consigli

Lasciate insaporire per 30 minuti prima di servire.