[introduzione]
La ricetta dell’insalata d’orzo con fagioli è meno conosciuta rispetto alle altre ricette da preparare con l’orzo perlato, ma è perfetta per chi vuole cucinare un piatto estivo veloce.
L’insalata d’orzo con fagioli si prepara, infatti, in modo molto rapido ed è un piatto da servire freddo e far insaporire con calma in frigo. Appena pronto potete gustarlo in casa o portarlo con voi per un pranzo al mare o fuori in compagnia.
[/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- 150 gr di orzo perlato
- 2 tazzine di fagioli borlotti
- 10 pomodorini
- 8 asparagi
- 6 foglie di basilico fresco
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio q.b.
[/ingredienti]
[preparazione]
Ricetta e preparazione
- Si comincia lessando l’orzo perlato in acqua salata per il tempo indicato nella confezione.
- Si consiglia di scolare un paio di minuti prima della cottura ultimata per mantenerlo ben al dente.
- Far bollire anche i fagioli borlotti in acqua salata e, appena cotti, scolarli e metterli in una insalatiera insieme all’orzo.
- Sbollentare anche gli asparagi, tagliarli a rondelle e unire agli altri ingredienti.
- Aggiungere quindi i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti.
- Lavare e tritare il basilico finemente con un frullatore ad immersione, creando una sorta di pesto con basilico e olio, e unire all’orzo con pomodorini e fagioli.
- Regolare il sale, il pepe e l’olio a proprio piacere e mescolare bene.
- Lasciare raffreddare in frigorifero per circa due ore per far insaporire bene e poi servire.
[/preparazione]
[consigli]
Consigli
Se state preparando l’insalata d’orzo e borlotti per una cena tra amici o se volete che la riuscita sia perfetta, allora è consigliabile prepararla il giorno prima, in modo da lasciarla riposare in frigo per una notte ed insaporire per bene.
Conservazione
Coprire l’insalatiera con la pellicola trasparente e mantenere in frigo per un massimo di due giorni.
Varianti
Tra le ricette di orzo e legumi questa è una delle meno comuni ma davvero molto semplice. Le varianti possono essere molte, ad esempio potete preparare un’insalata di orzo e ceci seguendo questa ricetta e sostituendo i fagioli con i ceci.
Altra alternativa veloce e gustosa è l’insalata d’orzo tonno e fagioli.
Vini da abbinare
Trattandosi di un piatto freddo è consigliabile abbinarlo a un vino bianco leggero.
Foto di: Ricette Italia
[/consigli]