Impepata di cozze alla napoletana

  • facile
  • 20 minuti
  • 6 Persone
  • 150/porzione

L’impepata di cozze è una ricetta estiva e fresca. Piatto tipico partenopeo è molto semplice da preparare e può essere servito come antipasto o come secondo piatto. Anch’esso in partenza era considerato un piatto appartenente alla tradizione povera, ma adesso è fortemente rivalutato e apprezzato anche dai palati più fini. Un piatto che porta con sé tutti i sapori e gli odori del mare.

Ingredienti

  • Aglio 3 spicchi
  • Cozze 2 Kg
  • Olio 50 dl
  • Pepe
  • Prezzemolo 1 mazzetto

Preparazione

  1. Pulite, raschiando bene il guscio con una spazzola anche di metallo, le cozze. Lavatele e cercate di eliminare tutta la sabbia.

  2. In un tegame soffriggete l’aglio con l’olio. Aggiungete le cozze. Fate cuocere a fuoco vivo per qualche minuto con il coperchio sul tegame, finchè le cozze non si saranno aperte.

  3. Verso fine cottura aggiungete abbondante pepe nero e prezzemolo. Mescolate per bene e poi spegnete il fuoco.

Consigli

Servite calde con delle fette di limone. Piatto per tutte le stagioni può essere accompagnato da un buon vino bianco. Per servirlo vi proponiamo di preparare del croccante pane abbrustolito con cui intingere il sughetto che galleggia profumato nel piatto.