Granita di fragole

granita di fragola ricetta siciliana

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 150/porzione

granita di fragola ricetta siciliana Per questa stagione calda potete preparare una buonissima granita di fragole, un dessert delizioso e versatile perfetto da gustare a colazione oppure a merenda. La granita di fragole fa parte della tradizione siciliana dove viene accompagnata ad una brioches calda e morbida. In molto casi la granita viene servita con una spruzzata di panna montata e con delle fragoline di bosco. Provate anche voi questa ricetta, è squisita!

Ingredienti

  • Fragole 800 gr
  • Acqua 150 ml
  • Zucchero 5 cucchiai
  • Limone ½

Preparazione

  1. Lavate le fragole e poi togliete il picciolo, tagliatele a pezzetti piccolini, mettetele in un recipiente, spolveratele con lo zucchero, mescolatele bene e fatele macerare per almeno un' ora a temperatura ambiente. In questo modo diventeranno morbide, sugose e di un bel colore rosso. Nel frattempo preparate uno sciroppo con acqua e zucchero, portate a ebollizione e fate bollire per 3 minuti, poi fate raffreddare lo sciroppo completamente.

  2. Trascorso questo tempo frullate le fragole con il minipimer fino ad avere una purea cremosa e senza grumi. Se volete eliminare i semini delle fragole dovete passare la purea al setaccio e filtrarla con una garza molto sottile. Mescolate la purea di fragole con un cucchiaio di succo di limone e lo sciroppo di zucchero. Prendete un recipiente rettangolare dai bordi bassi (tipo le vaschette per fare il ghiaccio) e versate la purea di fragole.

  3. Mettete la vostra granita nel freezer per circa 2 ore mescolando ogni mezz'ora con l'aiuto di una spatola di legno in modo da frantumare la granita e rompere i cristalli di ghiaccio. Servite la granita in delle coppette.

Consigli

granita fragola bimby Servite la granita alle fragole con la panna montata e con la caratteristica brioches “con il tuppo”.

Granita di fragole con il Bimby

granita alle fragole ricetta Ingredienti: 500 gr. di fragole, 600 gr. di acqua, 300 gr. di zucchero, succo di un limone Preparazione: Prendete il Bimby e ponete nel boccale l’acqua e lo zucchero, impostate 3 min. 50° vel 1 per fare uno sciroppo, poi trasferite il composto in una ciotola e fatelo raffreddare. Mettete le fragole e il limone nel boccale del Bimby per 20 sec. vel 9. Aggiungete quindi lo sciroppo di zucchero e impostate il bimby a 5 sec. vel 6. Mettete il composto in una vaschetta bassa e larga, copritelo con la pellicola e poi fatelo rassodare per una notte intera. Il mattino seguente spezzettate la granita e mettetela nel bimby almeno 2-3 volte, frullatela a vel 7 spatolando. Mettete la granita in dei bicchieri e poi aggiungete la panna montata. La granita che resta potete lasciarla nei bicchieri e riporli in freezer. Ricordate di togliere i bicchieri dal freezer mezz’ora prima di servire la granita.

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.