Girelle con crema e uvetta

  • facile
  • 2 ore
  • 4 Persone
  • 200/porzione

Per chi ama preparare i propri dolci in casa e desidera provare a creare un dolce per la colazione della mattina, oppure un snack da degustare in una pausa caffè pomeridiana, sano e genuino, allora le girelle con crema e uvetta sono la ricetta ideale. Le girelle con crema ed uvetta sono indicate particolarmente come dolce da colazione, accanto ad un ottimo cappuccino, oppure è possibile servire queste briosche anche per un classico appuntamento del ‘cornetto a mezzanotte’ dopo una cena tra amici.

Ingredienti

  • Farina 250 gr qualità manitoba
  • Farina 250 gr, qualità 00
  • Zucchero 75 gr
  • Sale 5 gr
  • Burro 80 gr
  • Lievito 15 gr
  • Latte 150 gr
  • Acqua quanto basta
  • Limone 1
  • Uova 1
  • Miele 1 cucchiaio
  • Crema pasticcera quanto basta
  • Uvetta quanto basta

Preparazione

  1. La sera prima preparate un impasto con acqua, il latte, 15 gr di lievito, miele, le farine ed il resto degli ingredienti, tranne crema e uvetta che vi serviranno per il ripieno, lasciando per ultimo il burro e la scorza di limone grattugiata. Lasciate riposare l’ impasto in luogo tiepido un’ oretta e poi in una grande terrina versate l’impasto e coprite con pellicola. Lasciate in frigo tutta la notte e il mattino tenete a temperatura ambiente per un’ ora

  2. Con l’aiuto del mattarello stendete la pasta, fino ad ottenere uno spessore di 0,5 centimetri e coprite con uno strato fino di crema pasticcera e un velo di uvetta. Piegate l’ impasto, tagliate le girelle e riponetele su una teglia con carta forno, spennellate con un albume sbattuto e fate lievitare per due ore

  3. Preriscaldate il forno e fate cuocere a 180 gradi fino a doratura

Consigli

Le girelle sono ottime anche con la variante di scaglie di cioccolato in sostituzione dell’ uvetta.  
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Parole di Luca Vecchio