Frolle di Santa Lucia

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La ricetta delle frolle di Santa Lucia è molto semplice da preparare. Occorre realizzare della normale pasta frolla e, con l’aiuto di alcuni stampini, ricavare dei deliziosi biscotti da servire a temperatura ambiente. Le frolle di Santa Lucia sono dei dolcetti tipici della cucina veneta, che si consumano nella città di Verona nella notte tra il 12 e il 13 dicembre. Secondo la tradizione, la Santa, durante la notte, gira per le case portando dolcetti e giocattoli ai bambini che sono stati buoni e carbone a quelli cattivi!

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Ingredienti

  • Farina: 300 gr.
  • Zucchero: 150 gr.
  • Burro: 150 gr.
  • Uova: 3 tuorli
  • Lievito: 1 cucchiaino
  • Sale: 1 pizzico
  • Vaniglia: q.b.
  • Limone: 1

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Ricetta e preparazione

  1. Per preparare la ricetta delle frolle di Santa Lucia iniziate con il realizzare la pasta Frolla. Setacciate la farina insieme al lievito e, con il composto ottenuto, realizzate la classica fontana. Aggiungete poi lo zucchero, gli aromi, il sale e il burro leggermente ammorbidito tagliato a pezzetti. Lavorate il composto con le mani in modo da amalgamare bene gli ingredienti e poi aggiungete anche i tuorli. Continuate fino ad ottenere un impasto liscio e ben compatto.

  2. Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto potete anche aggiungere un po’ di latte in modo da ottenere la consistenza desiderata. Con il composto ottenuto, realizzate una sorta di palla e rivestitela con della pellicola trasparente. A questo punto, fatela riposare in frigorifero per almeno due ore prima di utilizzarla.

  3. Estraete poi la pasta frolla dal frigorifero, infarinate leggermente il piano del lavoro e il mattarello. Con l’aiuto di questo attrezzo stendete la pasta frolla conferendole uno spessore di circa mezzo centimetro. Con degli stampini natalizi di diverse forme e dimensioni, ricavate i biscottini e disponeteli su una teglia foderata con della carta forno. Cuocete le frolle di Santa Lucia in forno ventilato a 160° per circa 10 minuti. Estraete i biscotti dal forno quando inizieranno a dorarsi.

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Consigli

Servite le frolle di Santa Lucia al naturale oppure guarnitele con un po’ di zucchero a velo. Per impastare gli ingredienti potete utilizzare anche un mixer da cucina. Inoltre, se l’impasto dovesse risultare troppo secco e asciutto, non preoccupatevi, basterà aggiungere un cucchiaino di latte per raggiungere la consistenza adatta.
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