Frittelle di pane

Frittelle di pane

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • n.d.

Fritelle di pane

Le frittelle di pane sono dei gustosi stuzzichini salati ideali da servire come antipasto, come portata di un buffet o durante un aperitivo. Si tratta di piccoli bocconcini che vengono preparati con pane raffermo o fresco, conditi con parmigiano grattugiato o un altro formaggio a scelta e passati in pastella. Le frittelle di pane vengono poi fritte oppure cotte al forno. Si tratta di una ricetta semplice e veloce spesso utilizzata per non sprecare il pane avanzato. Se preferite potete personalizzare le frittelle salate di pane aggiungendo del pecorino, un po’ di prosciutto o di speck tagliato a cubetti oppure qualche spezia o erba aromatica. Una volta pronta, servitele immediatamente magari con un po’ di formaggio grattugiato o a scaglie.

Ingredienti

  • Pane 150 gr
  • Latte 100 ml di latte
  • Uova 1
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Olio per friggere q.b.
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Per preparare le frittelle di pane salate, iniziate con il tagliere a tocchetti il pane raffermo o fresco. In una ciotola versate il latte, un pizzico di sale e un po’ di parmigiano grattugiato o un altro formaggio a piacere. Mescolate gli ingredienti fino ad amalgamarli.

  2. In una ciotola a parte versate l’altro uovo, un po’ di parmigiano grattugiato o un altro formaggio a piacere, sale e pepe nero. Mescolate gli ingredienti fino ad amalgamarli. In una padella antiaderente versate abbondante olio di semi per friggere. Fate riscaldare l’olio facendo attenzione a tenere sotto controllo la temperatura.

  3. Passate 2-3 pezzetti di pane nel latte e poi nel composto di uovo e formaggio. Cuocete poi nell'olio fino a far dorare per bene le frittelle salate di pane. Mettetele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Continuate a friggere poco per volta fino a terminare gli ingredienti.

Consigli

Servite le frittelle di pane salate appena pronte magari spolverizzandole con un po’ di formaggio grattugiato o a scaglie.

Parole di Carmela Giglio