Dolcetti di Santa Fé o Alfajores santafecinos

  • facile
  • 3 ore
  • 4 Persone
  • 554/porzione

Oggi vi presentiamo la ricetta per preparare i dolcetti di Santa Fé o Alfajores santafecinos, biscotti davvero molto carini che fanno parte della cucina argentina ma che sono abbastanza conosciuti anche da noi in Italia. I dolcetti di Santa Fé o Alfajores santafecinos li potete fare facilmente in casa, l’unica difficoltà che potreste incontrare è il recuperare il dulce de leche, se non lo trovate potete farlo in casa seguendo la nostra ricetta.

Ingredienti

  • farina 150 gr
  • sale mezzo cucchiaino
  • tuorli 3
  • burro fuso 1 cucchiaino
  • zucchero a velo 100 gr
  • panna 100 ml
  • dulce de leche 1 confezione

Preparazione

  1. In una ciotola lavorate con la punta delle dita la farina con i tuorli, il sale ed il burro fuso, impastate poi su una spianatoia infarinata per una decina di minuti per avere un composto elastico e omogeneo. Fate riposare questo impasto per 10 minuti.

  2. Stendete la pasta ad uno spessore di 2 mm e poi ricavate dei dischi dal diametro di 5 centimetri, metteteli in una teglia distanziandoli tra loro almeno 2 centimetri. Cuocete questi biscotti in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti. Fate raffreddare i biscotti su una gratella.

  3. Nel frattempo prendete una ciotolina e mescolate la panna e lo zucchero a velo. Immergete metà di questi biscotti nella crema di panna e poi metteteli ad asciugare su una teglia coperta con la carta da forno. Spalmate il dulce de leche sull'altra metà dei biscotti, poi coprite con l'altro biscotto con la glassa bianca rivolta verso l'alto.

Consigli

Se volete potete glassare i biscotti in ogni sua parte.  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.