Crostini al tonno

Crostini al tonno

  • facile
  • 20 minuti
  • 2 Persone
  • 180/porzione

Ecco la ricetta dei crostini al tonno, un antipasto veloce ma molto saporito, ideale per iniziare una pranzo ricco e aprire con una portata gustosa ma leggera. Le tartine al tonno sono ottime anche per una pausa durante il giorno, uno snack pomeridiano sfizioso e nutriente, che necessita di pochissimo tempo di preparazione.

Ingredienti

  • Tonno 200 gr qualità all’ olio d’oliva
  • Olive nere 150 gr
  • Acciughe 4 filetti
  • Senape un cucchiaio
  • Succo di limone 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo quanto basta
  • Olio extra vergine di oliva quanto basta
  • Crostini

Preparazione

  1. Denocciolate con attenzione le olive nere, scolate il tonno e le acciughe con cura e versate tutto in un frullatore. Aggiungete un cucchiaio di senape e una spruzzata di succo di limone

  2. Mondate l’aglio e unitene metà al composto nel frullatore insieme ad un un ciufo di prezzemolo tritato. Mixate il tutto e fate frullare aggiungendo un po’ alla volta l’ olio extra vergine di oliva necessario fino ad ottenere un composto soffice e cremoso

  3. Disponete su un piatto da portata i crostini e con delicatezza spalmate il composto e servite su piatto decorato con prezzemolo ed olive

Consigli

E’ possibile sostituire i crostini con delle ottime tartine, ideali anche per uno spuntino in ufficio, oltre che a servire in tavola con varianti, accompagnati ad esempio con uova sode a pezzi. I crostini al tonno sono l’antipasto giusto da gustare con un buon bicchiere di vino bianco delicato prima di pranzo.  

Foto di ZoranOrcik / Shutterstock.com

Parole di Luca Vecchio