Crostata di pere light

  • facile
  • 2 ore
  • 6 Persone
  • 285/porzione

I dolci light sono la mia passione, oggi vediamo insieme come preparare la crostata di pere light, un dolce buonissimo e sfizioso perfetto anche per chi è a dieta! La crostata di pere light è fatta con una base di farina integrale e con pochissimo burro ma senza uova, insomma è molto più leggera della pasta frolla. Il ripieno invece prevede l’uso della ricotta, un formaggio magro e buonissimo che si può sfruttare per fare torte leggere ma sempre golose.

Ingredienti

  • farina integrale 100 gr
  • burro. 60 gr
  • limone 2
  • ricotta 250 gr
  • uova 1
  • pere 3
  • zucchero 50 gr
  • Porto 5 cucchiai
  • fecola 1 cucchiaio
  • lievito 5 gr
  • sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Mescolate il lievito con la farina e mettete anche il sale, aggiungete il burro, 30 ml di acqua e il succo dei limoni, impastate rapidamente con la punta delle dita e se occorre aggiungete un altro po' di acqua. Avvolgete l'impasto con la pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti.

  2. Stendete la pasta con il mattarello e mettete il disco su uno stampo per crostate imburrato e infarinato. In una ciotola mescolate zucchero e ricotta, la scorza grattugiata di un limone e l'uovo, mettete questa crema sulla crostata e poi ponete sopra le pere tagliate a fettine sottili.

  3. Cuocete la crostata in forno caldo a 180°C per 35 minuti. In un pentolino mettete fecola e porto, mescolate e poi versate questa crema sulla crostata, cuocete per qualche altro minuto e servite.

Consigli

Se volete potete anche fare la base della crostata con la pasta frolla classica.  

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.