Crostata con i fichi

Crostata con i fichi

  • facile
  • 40 minuti
  • 8 Persone
  • 450/porzione

crostata con i fichi  
La crostata con i fichi è una ricetta facile e deliziosa, un dolce autunnale e sfizioso che potete fare facilmente in casa anche se non siete delle cuoche provette. Per realizzare questa crostata potete usare la pasta frolla fresca da fare in casa con la nostra ricetta oppure acquistate il rotolo pronto o ancora meglio il panetto surgelato. La crostata con i fichi è un dessert perfetto da servire a pranzo o a merenda, io lo vedo benissimo con una pallina di gelato alla vaniglia, soprattutto per quelli che come me non si rassegnano alla fine dell’estate.

Ingredienti

  • pasta frolla 230 gr
  • zucchero 100 gr
  • fichi 650 gr
  • limone 1
  • latte 1 dl
  • farina di riso 40 gr
  • burro qb

Preparazione

  1. Sbucciate 350 gr di fichi e frullateli con il latte, la scorza di limone grattugiata, lo zucchero e la farina di riso, trasferite il composto in una pentola e fate cuocere a fuoco dolce per 5 minuti mescolando in continuazione con la frusta, dovete una crema densa. Fatela raffreddare.

  2. Prendete uno stampo per crostate e foderatelo con la carta da forno, mettete la pasta frolla stesa e bucherellate il fondo con una forchetta, mettete sopra la carta da forno bagnata e strizzata e poi un po' di fagioli secchi, cuocete in forno caldo a 200°C per 15 minuti.

  3. Togliete i fagioli, fate raffreddare la base di frolla e poi mettete la crema, decorate con i fichi rimasti a fette o a spicchi e servite.

Consigli

Potete mettere anche una spolverizzata di zucchero a velo.  

Parole di Serena Vasta

Da non perdere