Crema di zucca e patate

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 150/persona

La crema di zucca è un buonissimo primo piatto da servire per la cena di Halloween e non solo. È, infatti, un piatto autunnale delicato e nutriente che ha bisogno davvero di poco sforzo per essere preparato. Un modo alternativo di proporre un primo da servire con crostini di pane caldi e croccanti, per riscaldare il corpo e deliziare il palato.

Ingredienti

  • Zucca 400 gr
  • Burro 50 gr
  • Patate 1
  • Porri 1
  • Panna 50 gr
  • Brodo 2 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Parmigiano 50 gr

Preparazione

  1. Tagliate a cubetti la zucca e la patata e poi mettetele in una pentola con il brodo vegetale e cuocete tutto insieme per circa 30 minuti senza aggiungere il sale. Quando le verdure saranno cotte frullatele bene con il minipimer o con il mixer fino ad avere una crema omogenea e liscia.

  2. Aggiungete un pezzetto di burro, un po' di panna, un pizzico di sale, pepe, mescolate bene tutto e poi trasferite la vellutata in una pentola e ponetela sul fuoco a fiamma media.

  3. Appena la crema si mette a bollire togliete la pentola dal fuoco, versate la vellutata nei piatti e completatela con un po' di parmigiano reggiano grattugiato.

Consigli

Servite la crema ben calda.

Crema di zucca e carote

vellutata zucca con carote Ingredienti: 300 g di zucca pulita, due carote medie, mezza cipolla, mezzo porro, salvia, sale, 2 cucchiaini di dado granulare 400 ml di acqua, 1 cucchiaio circa di olio extravergine Preparazione: Tritate il porro e la cipolla e metteteli in un tegame con un po’ di olio, aggiungete la zucca e carota tagliate a cubetti e poi unite mezzo bicchiere di acqua. Poi mettete l’acqua rimasta in cui avrete sciolto il brodo, cuocete fino a quando le verdure saranno morbidissime. Frullate tutto con il minipimer insieme alla salvia. Aggiustate di sale e mettete il parmigiano, mescolate e poi fate stringere la vellutata a fuoco vivace. Mettete la crema di zucca e carote nei piatti e decorate con un filo di olio.

Crema di zucca Bimby

vellutata zucca con bimby ricetta Ingredienti: 700 g di zucca, 1 patata , 1 cipollina, 30 g di olio, 100 g di latte, 20 g di parmigiano grattugiato , 500 g di acqua, cannella, sale, pepe Preparazione: Prendete il Bimby e mettete la cipollina e tritatela 5 sec. vel. 5, unite l’olio e scaldatelo per 3 min. 100° vel.1. Aggiungete la zucca e la patata tagliate a cubetti e impostate 10 sec. vel. 5, poi unite l’acqua, il latte e il sale e cuocete tutto per 20 min. a 100° vel.1. Frullate le verdure per 40 sec. vel.7 e poi completate con il sale, il pepe e un pizzico di cannella. Servite la vostra crema con dei crostini di pane fatti in casa, potete friggerli in padella con l’olio oppure tostarli in forno con il grill.

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.