Cozze al basilico

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 50/persona

cozze al basilico
Oggi vi proponiamo una ricetta fresca e estiva. L’ingrediente principe sono le cozze, questo buonissimo mollusco, molto versatile per l’uso in cucina. In questo caso preparerete un secondo piatto gustoso ricco di sapori e odori mediterranei: basilico, pomodori freschi, olio, scalogno. Un piatto dalle deliziose caratteristiche per gli amanti del pesce, che con una ricca insalata può costituire il menu di una cena con ospiti.

Ingredienti

  • Cozze 1 kg
  • Pomodori 500 gr
  • Scalogno 4
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio 3 cucchiai
  • Burro 30 gr
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Alloro 1 foglia
  • Basilico 1 mazzetto
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Pulite aglio e scalogno. Lavate bene le cozze, raschiatele. In una padella fate fondere 15 gr di burro con olio, uno spicchio d’aglio, 2 scalogni affettati e fate cuocere per 4-5 minuti. Aggiungete i pomodori lavati.

  2. Salate e lasciate cuocere a fuoco basso col coperchio per un quarto d’ora. In un’altra padella fate appassire i restanti scalogni nel rimanente burro insieme al secondo spicchio d’aglio. Aggiungete vino bianco e alloro e dopo le cozze.

  3. Coprite finchè i molluschi si saranno aperti, metteteli in una pirofila pepateli e irrorateli con la loro acqua. Versatevi sopra la salsa di pomodoro e rimettete sul fuoco per 3-4 minuti circa. Quindi unite prezzemolo tritato e basilico.

Consigli

Servite calde.
Foto da: http://www.bluedragon.com