Cozze al basilico

[introduzione]cozze al basilico
Oggi vi proponiamo una ricetta fresca e estiva. L’ingrediente principe sono le cozze, questo buonissimo mollusco, molto versatile per l’uso in cucina. In questo caso preparerete un secondo piatto gustoso ricco di sapori e odori mediterranei: basilico, pomodori freschi, olio, scalogno. Un piatto dalle deliziose caratteristiche per gli amanti del pesce, che con una ricca insalata può costituire il menu di una cena con ospiti.

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Ingredienti

  • Cozze: 1 kg
  • Pomodori: 500 gr
  • Scalogno: 4
  • Prezzemolo: 1 ciuffo
  • Aglio: 2 spicchi
  • Olio: 3 cucchiai
  • Burro: 30 gr
  • Vino bianco: 1 bicchiere
  • Alloro: 1 foglia
  • Basilico: 1 mazzetto
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

Ecco le istruzioni.

  1. Pulite aglio e scalogno. Lavate bene le cozze, raschiatele. In una padella fate fondere 15 gr di burro con olio, uno spicchio d’aglio, 2 scalogni affettati e fate cuocere per 4-5 minuti. Aggiungete i pomodori lavati.
  2. Salate e lasciate cuocere a fuoco basso col coperchio per un quarto d’ora. In un’altra padella fate appassire i restanti scalogni nel rimanente burro insieme al secondo spicchio d’aglio. Aggiungete vino bianco e alloro e dopo le cozze.
  3. Coprite finchè i molluschi si saranno aperti, metteteli in una pirofila pepateli e irrorateli con la loro acqua. Versatevi sopra la salsa di pomodoro e rimettete sul fuoco per 3-4 minuti circa. Quindi unite prezzemolo tritato e basilico.

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Consigli

Servite calde.

Foto da:
http://www.bluedragon.com
 

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