Coniglio alla cacciatora con funghi

coniglio alla cacciatora

  • media
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 160/porzione

coniglio alla cacciatora Il coniglio alla cacciatora è un secondo piatto che viene cucinato in tutta Italia con ricette diverse a seconda dell’area regionale. Al Sud tra gli ingredienti ritroviamo capperi e olive, nel Centro della nostra penisola la ricetta è in bianco caratterizzata da molti aromi mentre al Nord l’elemento di novità sono i funghi. Di seguito trovate la ricetta tipica del Nord Italia che potrete accompagnare con un purè di patate, polenta, fagiolini o contorno di verdure. Vediamo come procedere con la preparazione e la cottura.

Ingredienti

  • coniglio 1 kg
  • sedano 1 costa
  • carote 1
  • cipolle 1
  • aglio 2 spicchi
  • prezzemolo 1 rametto
  • funghi 300 gr
  • brodo q.b.
  • farina 1 cucchiaio
  • lardo 20 gr.
  • pomodori 4 pelati
  • vino bianco 1 bicchiere
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extra vergine d'oliva qualche cucchiaio
  • salvia 2 foglie
  • rosmarino 1 rametto

Preparazione

  1. Tagliate a pezzi il coniglio, lavatelo e asciugatelo con un canovaccio. Tritate la cipolla e metà del sedano e della carota.

  2. Mettete a scaldare due cucchiai d'olio in un padella e intanto spolverate i pezzi di coniglio con la farina da ambo i lati. Mettete a rosolare aggiungendo un rametto di rosmarino, la salvia e l'altro spicchio d'aglio.

  3. Una volta rosolato toglietelo dal fuoco e aggiungete in padella un altro cucchiaio d'olio insieme al lardo. Fate sciogliere e mettete a soffriggere il trito di verdure preparato in precedenza.

  4. Dopo 2-3 minuti aggiungete nuovamente il coniglio facendo insaporire per un paio di minuti a fuoco vivace. Sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e aggiungete i pelati schiacciati con una forcheta insieme a un mestolo di brodo. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere con un coperchio per 20 minuti aggiungendo del brodo di tanto in tanto.

  5. A questo punto affettate la carota e il sedano rimasti in modo da ottenere delle fettine di medio spessore e aggiungetele al coniglio.

  6. Nel frattempo affetate i funghi, aggiungeteli al coniglio una volta che saranno trascorsi i 20 minuti, spolverate con prezzemolo tritato, aggiustate nuovamente di sale e di brodo. Fate cuocere per altri 30 minuti senza coperchio.

Consigli

Servite spolverando cin del prezzemolo tritato.

Parole di Eliana

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