Clafoutis di ananas

Clafoutis di ananas

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 4 Persone
  • 583/porzione

Il clafoutis di ananas è un dolce buonissimo e semplice, non si può dire che sia leggero ma se non altro è vegetariano quindi andrà benissimo se avete ospiti vegetariani a pranzo o a cena. Il clafoutis è un dolce tipico francese che ormai è famosissimo anche da noi in Italia, si può fare con le verdure e con la frutta, il clafoutis per eccellenza è certamente quello di ciliegie. Questa ricetta è preparata con l’ananas sciroppato in modo che possa essere fatta sempre, tutto l’anno, ma se vi ritrovate in casa l’ananas fresco, approfittatene!

Ingredienti

  • Ananas sciroppato 8 fette
  • Burro 80 gr
  • Farina 100 gr
  • Cocco grattugiato 60 gr
  • Zucchero 60 gr
  • Uova 4
  • Panna 100 ml
  • Rum 2 cucchiai
  • Sale 2 pizzichi

Preparazione

  1. Imburrate una pirofila con un cucchiaino di burro, oppure prendetene 4 individuali. Sgocciolate l'ananas dal liquido di conservazione e tenetene da parte 2 cucchiai. In un pentolino sciogliete 50 gr di burro. In una ciotola mescolate farina, sale, cocco e zucchero, poi mescolatele insieme alle uova sbattute in una ciotola a parte. Versate a filo il burro fuso, la panna, lo sciroppo di ananas e il rum, mescolate bene in modo da avere un composto molto morbido.

  2. Fate riposare questa pastella per 30 minuti coperta con un telo bianco. Mettete il burro rimasto in una padella e fatelo sciogliere, poi fate dorare le fette di ananas per 3 minuti per lato.

  3. Mettete le fette di ananas nella pirofila imburrata e poi versate sopra il composto di uova e panna, livellatelo con un cucchiaio e poi cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 35 minuti. Servite tiepido.

Consigli

Al posto dell’ananas sciroppato potete usare anche quello fresco.  

Foto di photosimysia / Shutterstock.com

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.