Cicci di Santa Lucia

Cicci di Santa Lucia

  • media
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 500/porzione

cicci di santa lucia
I cicci di Santa Lucia sono un piatto tipico che si serve il 13 dicembre ad Avellino. Una minestra che contiene grano e vari tipi di legumi, oltre alle caratteristiche papacelle, i peperoni tondi sott’aceto che si confezionano in casa. La Santa è la protettrice della città campana e la tradizione vuole che i fedeli le offrissero un piatto di legumi, che in dialetto si chiamano proprio “cicci”.

Ingredienti

  • Grano 100 gr
  • Mais 100 gr
  • Ceci 200 gr
  • Fagioli 200 gr
  • Olio 150 gr
  • Sale q.b.
  • Peperoni sott’aceto 6
  • Prezzemolo 1 ciuffo

Preparazione

  1. Lessare separatamente in acqua salata tutti e quattro gli ingredienti. colare quasi tutto il liquido di cottura e saltare in padella il composto.

  2. Nella padella sarà stata messa in precedenza a soffriggere la metà dei peperoni sott’olio sminuzzate e prive di semi.

  3. Servire in piatto fondo guarnendo ogni porzione con gli altri peperoni tagliate a sottili listarelle ed il prezzemolo tritato.

Consigli

Servire calda.