Cicci di Santa Lucia

[introduzione]cicci di santa lucia
I cicci di Santa Lucia sono un piatto tipico che si serve il 13 dicembre ad Avellino. Una minestra che contiene grano e vari tipi di legumi, oltre alle caratteristiche papacelle, i peperoni tondi sott’aceto che si confezionano in casa. La Santa è la protettrice della città campana e la tradizione vuole che i fedeli le offrissero un piatto di legumi, che in dialetto si chiamano proprio “cicci”.

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Ingredienti

  • Grano: 100 gr
  • Mais: 100 gr
  • Ceci: 200 gr
  • Fagioli: 200 gr
  • Olio: 150 gr
  • Sale: q.b.
  • Peperoni sott’aceto: 6
  • Prezzemolo: 1 ciuffo

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

Ecco le istruzioni.

  1. Lessare separatamente in acqua salata tutti e quattro gli ingredienti. colare quasi tutto il liquido di cottura e saltare in padella il composto.

  2. Nella padella sarà stata messa in precedenza a soffriggere la metà dei peperoni sott’olio sminuzzate e prive di semi.

  3. Servire in piatto fondo guarnendo ogni porzione con gli altri peperoni tagliate a sottili listarelle ed il prezzemolo tritato.

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[consigli]

Consigli

Servire calda.


 
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