Di Maria Teresa Lenoci | 6 Dicembre 2011

- media
- 40 minuti
- 4 Persone
- 500/porzione
I cicci di Santa Lucia sono un piatto tipico che si serve il 13 dicembre ad Avellino. Una minestra che contiene grano e vari tipi di legumi, oltre alle caratteristiche papacelle, i peperoni tondi sott’aceto che si confezionano in casa. La Santa è la protettrice della città campana e la tradizione vuole che i fedeli le offrissero un piatto di legumi, che in dialetto si chiamano proprio “cicci”.
Ingredienti
- Grano 100 gr
- Mais 100 gr
- Ceci 200 gr
- Fagioli 200 gr
- Olio 150 gr
- Sale q.b.
- Peperoni sott’aceto 6
- Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione
Lessare separatamente in acqua salata tutti e quattro gli ingredienti. colare quasi tutto il liquido di cottura e saltare in padella il composto.
Nella padella sarà stata messa in precedenza a soffriggere la metà dei peperoni sott’olio sminuzzate e prive di semi.
Servire in piatto fondo guarnendo ogni porzione con gli altri peperoni tagliate a sottili listarelle ed il prezzemolo tritato.
Consigli
Servire calda.Parole di Maria Teresa Lenoci