[introduzione]
I cicci di Santa Lucia sono un piatto tipico che si serve il 13 dicembre ad Avellino. Una minestra che contiene grano e vari tipi di legumi, oltre alle caratteristiche papacelle, i peperoni tondi sott’aceto che si confezionano in casa. La Santa è la protettrice della città campana e la tradizione vuole che i fedeli le offrissero un piatto di legumi, che in dialetto si chiamano proprio “cicci”.
[/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- Grano: 100 gr
- Mais: 100 gr
- Ceci: 200 gr
- Fagioli: 200 gr
- Olio: 150 gr
- Sale: q.b.
- Peperoni sott’aceto: 6
- Prezzemolo: 1 ciuffo
[/ingredienti]
[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
Lessare separatamente in acqua salata tutti e quattro gli ingredienti. colare quasi tutto il liquido di cottura e saltare in padella il composto.
Nella padella sarà stata messa in precedenza a soffriggere la metà dei peperoni sott’olio sminuzzate e prive di semi.
Servire in piatto fondo guarnendo ogni porzione con gli altri peperoni tagliate a sottili listarelle ed il prezzemolo tritato.
[/preparazione]
[consigli]
Consigli
Servire calda.
[/consigli]