Chisola

focaccia chisola

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 150/persona

focaccia chisola
La chisola è una tipica focaccia dell’Emilia Romagna. Prepararla in casa non è per niente difficile ed è ottima anche per questo periodo di festività. Potete prepararla infatti e poi servirla con dell’ottimo prosciutto crudo dolce magari mentre siete riuniti con tanti ospiti in casa per scambiarvi gli auguri o giocare ai classici giochi da tavola natalizi. Un’idea anche per un semplice antipasto per cenoni o pranzi importanti.

Ingredienti

  • Farina 1 kg
  • Lievito di birra 75 gr
  • Ciccioli 400 gr
  • Strutto 100 gr
  • Vino bianco ½ bicchiere
  • Sale q.b.
  • Olio q.b.
  • Acqua q.b.

Preparazione

  1. Con due etti di farina, il lievito di birra e un po’ d’acqua tiepida, almeno dodici ore prima, fate un panetto (secondo lievito), mettetelo in una ciotola con il fondo cosparso di farina bianca, coprite con altra farina e tenetelo in un luogo caldo. In una padella soffriggete i ciccioli con lo strutto e qualche cucchiaio d’acqua qualora dovessero seccare troppo.

  2. Disponete poi il resto della farina bianca a fontana sulla spianatoia, mettete al centro il panetto di lievito con l’acqua tiepida e il vino; impastate e lavorate per alcuni minuti e quindi aggiungete all’impasto i ciccioli.

  3. Lasciate quindi riposare l’impasto per almeno un’ora. Stendete la pasta in modo da avere uno spessore di circa 1 cm e mezzo in una teglia leggermente unta. Lasciate lievitare fino a quando si alzerà di un ulteriore centimetro.Mettete in forno precedentemente riscaldato a 180°C per 30/35 minuti.

Consigli

Servire calda.
 
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