Cauciuni

cauciuni

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 350/porzione

cauciuni
La cucina molisana è poco conosciuta. Eppure i cauciuni sono un buonissimo dolce proprio appartenente alla tradizione di questa piccola ma bellissima regione. I cauciuni sono dei ravioli fatti con un ripieno di ceci secchi molto speziato. Alle spezie si aggiunge il cacao amaro che da gusto a questi dolci. In Molise i cauciuni vengono ancora preparati e regalati per Natale e per Carnevale. Quindi sono un dolce davvero speciale.

Ingredienti

  • Farina 500 gr
  • Uova 4
  • Olio 75 ml
  • Liquore 1 bicchierino
  • Zucchero 4 cucchiai
  • Ceci 350 gr
  • Cacao amaro 150 gr
  • Chiodi di garofano 5-6
  • Cognac 1 biccheirino
  • Cannella 1 stecca
  • Miele q.b.

Preparazione

  1. Ricordatevi di mettere a bagno i ceci secchi la notte precedente alla preparazione dei dolcetti.?Preparate una spianatoia sulla quale verserete la farina a fontana, al centro mettete le uova intere e mettete da parte un albume. Versate poi lo zucchero ed il vermut ed iniziate ad impastare.

  2. Quando avrete ottenuto una pasta omogenea, stendetela piuttosto alta e fate dei cerchi e dei quadrati con una rotellina. Preparate il ripieno facendo lessare i ceci in acqua salata.?Quando saranno pronti, passateli al passaverdura e, successivamente amalgamate tutti gli ingredienti necessari al ripieno.?Pestate la cannella con i chiodi di garofano e, tagliate il cedro candito a pezzettini piccolissimi.?Aggiungete il vermut ed il cacao e mischiate il tutto.

  3. Farcite i vostri ravioli e chiudeteli bagnando leggermente il bordo per consentirne una chiusura ottimale. ?Friggete i ravioli ottenuti in olio d'oliva bollente e, pennellateli con del miele sciolto a bagnomaria quindi spolverate con zucchero a velo.

Consigli

Servire ancora caldi.
 
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