[introduzione]
Le castagne al miele sono una conserva autunnale davvero gustosa! Si prepara in pochi minuti e non dovrete attendere per poterle consumare. Una volta aperto il barattolo, poiché non si sono conservanti, occorre consumare le castagne al miele entro 7-10 giorni. La preparazione è anche molto semplice: fate bollire le castagne fino a renderle morbide, preparate uno sciroppo con acqua e miele di castagno e versate in barattoli di vetro ben sterilizzati. Fate poi bollire i barattoli per altri 15 minuti e fate raffreddare direttamente nell’acqua. Una volta pronte, potete gustare le castagne al miele a merenda o al termine dei pasti oppure per la preparazione o decorazione di dolci autunnali.[/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- Castagne fresche
- Foglie di alloro: 2-3
- Sale: 1 pizzico
- Miele di castagno: 200 gr
- Vaniglia: q.b.
[/ingredienti]
[preparazione]
Ricetta e preparazione
- Per preparare le castagne al miele, lavatele sotto acqua corrente e iniziate con l’incidere la buccia esterna con un coltello. Fate bollire le castagne in acqua con 2-3 foglie di alloro e un pizzico di sale fino a quando saranno belle morbide (da 25 a 40 minuti di cottura a seconda della grandezza). Potete eseguire questa operazione anche con la pentola a pressione facendo cuocere le castagne per circa 15 minuti dopo aver sentito il fischio.
- Pulite le castagne eliminando la buccia esterna e la pellicina. Eseguite questa operazione quando sono ancora calde perché sarà più facile pelarle. Terminata la pulizia delle castagne, versatele all’interno di alcuni vasetti di vetro sterilizzati.
- In un pentolino versate il miele, 2 cucchiai di acqua e un po’ di aroma di vaniglia. Portate a bollore il composto per un minuto fino ad ottenere uno sciroppo. Versatelo ancora bollente all’interno dei vasetti di vetro fino a coprire completamente le castagne. Chiudete con un tappo e fate bollire i vasetti in acqua per circa 15 minuti. Fate raffreddare la conserva direttamente nell’acqua. Foto di Alberto
[/preparazione]
[consigli]
Consigli
Conservate le castagne al miele in un luogo fresco e asciutto. Una volta aperto il barattolo, conservatele in frigorifero per circa 1 settimana.
[/consigli]