Castagnaccio tradizionale

[introduzione][galleria id=”1511″]Il Castagnaccio è un dolce molto particolare che fa parte della tradizione cucina toscana ma che in realtà è diffuso in tutte le regioni d’Italia in cui abbondano le castagne come il Veneto, il Piemonte, la Lombardia e la Toscana, ogni regione ne propone una versione, buona al pari delle altre. Oggi vi proponiamo il castagnaccio toscano, una ricetta molto semplice in cui useremo farina di castagne, uvetta, pinoli e rosmarino, è molto semplice da fare in casa e pertanto vi suggerisco di provarlo, è semplicissimo e a sforzo quasi zero!


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[ingredienti]

Ingredienti

  • Farina di castagne: 300 gr
  • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
  • Pinoli: 30 gr
  • Rosmarino: 1 rametto
  • Sale: un pizzico
  • uvetta: 30 gr
  • Zucchero: 15 gr
  • Vin santo: 2 dl

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

Seguite le istruzioni.

  1. Prendete una ciotola e mettete dentro l’uvetta con 2 dl di vin santo per 30 minuti. Nel frattempo tritate il rosmarino.

  2. Mescolate insieme la farina di castagne, 15 g di zucchero e un pizzico di sale, mescolate e poi aggiungete quel tanto di acqua tiepida che basta per ottenere un composto omogeneo.

  3. Prendete una teglia grande e bassa e ungetela di olio, versate il composto, livellatelo e poi mettete la torta in forno preriscaldato a 200 °C per 15 minuti. Mettete sopra l’uvetta scolata e strizzata, il rosmarino e i pinoli e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

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Consigli

Il Castagnaccio è un dolce particolare, provatelo!
 

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