Di Luca Vecchio | 4 Luglio 2010
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facile
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50 minuti
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4 Persone
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170/porzione
Oggi realizziamo un contorno semplice e veloce, ideale per quanti amano le verdure e le portate saporite che non richiedono fasi di preparazioni troppo complicate. La ricetta dei carciofi al gratin, infatti, si prepara molto facilmente, è ai cuochi di qualsiasi livello e prevede una cottura al forno che li renderà irresistibili. Per chi vuole stupire ospiti e amici con una portata davvero particolare e saporita, da accostare ad un secondo piatto di carne o verdure.
Ingredienti
- Carciofi 4
- Olio extra vergine di oliva quanto basta
- Pecorino quanto basta
- Pangrattato 3 cucchiai
- Prezzemolo quanto basta
- Sale quanto basta
- Limone 1
Preparazione
Pulite con cura i carciofi, eliminate le foglie e le punte, tagliate un limone e passate con cura i carciofi. Ora metteteli a lessare in abbondante acqua salata: una volta diventati teneri scolateli per bene e fateli a fette
Preparate una teglia per il forno, passatela con un filo di olio extra vergine di oliva e disponete i carciofi a fette fino a ricoprire l’intera superficie della teglia. In una terrina preparate il condimento con pecorino grattugiato, pangrattato, sale e prezzemolo tritato. Coprite i carciofi con il composto, insaporite con olio extra vergine di oliva e infornate per 15 minuti a 180 gradi. Servite caldi
Consigli
Ottimi accompagnati da vino rosato fresco.Foto da: saison.ch
Parole di Luca Vecchio