Carciofi al gratin al forno

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 170/porzione

carciofi Oggi realizziamo un contorno semplice e veloce, ideale per quanti amano le verdure e le portate saporite che non richiedono fasi di preparazioni troppo complicate. La ricetta dei carciofi al gratin, infatti, si prepara molto facilmente, è ai cuochi di qualsiasi livello e prevede una cottura al forno che li renderà irresistibili. Per chi vuole stupire ospiti e amici con una portata davvero particolare e saporita, da accostare ad un secondo piatto di carne o verdure.

Ingredienti

  • Carciofi 4
  • Olio extra vergine di oliva quanto basta
  • Pecorino quanto basta
  • Pangrattato 3 cucchiai
  • Prezzemolo quanto basta
  • Sale quanto basta
  • Limone 1

Preparazione

  1. Pulite con cura i carciofi, eliminate le foglie e le punte, tagliate un limone e passate con cura i carciofi. Ora metteteli a lessare in abbondante acqua salata: una volta diventati teneri scolateli per bene e fateli a fette

  2. Preparate una teglia per il forno, passatela con un filo di olio extra vergine di oliva e disponete i carciofi a fette fino a ricoprire l’intera superficie della teglia. In una terrina preparate il condimento con pecorino grattugiato, pangrattato, sale e prezzemolo tritato. Coprite i carciofi con il composto, insaporite con olio extra vergine di oliva e infornate per 15 minuti a 180 gradi. Servite caldi

Consigli

Ottimi accompagnati da vino rosato fresco.  
Foto da: saison.ch  

Parole di Luca Vecchio

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