Carbonara vegetariana di zucchine

Carbonara vegetariana di zucchine

Foto Shutterstock | Marco Lupo

  • facile
  • 30 minuti
  • 3 Persone
  • 380/porzione

Per un primo piatto sfizioso ma soprattutto vegetariano, potete preparare questa gustosa carbonara di zucchine, una delle migliori ricette con le zucchine, perfetta per l’estate, semplice e veloce da realizzare. Al tipico piatto romano andiamo a sostituire il guanciale con le verdure: zucchine e fiori di zucca. Otterrete un piatto leggero e delicato ma anche delizioso, da preparare con verdure fresche e di stagione. Una pasta gustosa per tutti i giorni. Come formato potete anche osare con una pasta corta.

Ingredienti

  • Pasta 350 gr
  • Uova 2
  • Zucchine 4
  • Fiori di zucca 5
  • Latte 3 cucchiai
  • Olio qb
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Mettete a bollire l'acqua per la pasta. Nel frattempo lavate le zucchine, spuntatele e poi tagliatele a cubetti oppure a rondelle sottili. Lavate i fiori di zucca, togliete la parte interna e fateli scolare.

  2. Cuocete le zucchine ed i fiori di zucca per una decina di minuti a fuoco dolce, mescolando spesso e aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda se occorre. Buttare la pasta.

  3. A parte, sbattere le uova con 3 cucchiai di latte , il sale, il pepe e un po' di parmigiano. Una volta cotta la pasta, scolatela bene, e unitela al condimento di fiori di zucca e zucchine, saltate tutto insieme per qualche minuto. Togliete il tegame dal fuoco e versarvi il composto di uova. Mescolate rapidamente e servite.


Carbonara vegana

carbonara vegana con zucchine e tofu

Foto Shutterstock | nadianb


ingredienti

400 gr di pasta (spaghetti, bavette, penne, farfalle o ruote), 4 zucchine, olio, sale, pepe, tofu, latte di soia, origano, 1 spicchio di aglio.

Preparazione

Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele a rondelle sottili, poi tenetele da parte. Prendete una padella antiaderente abbastanza spaziosa e mettete l’olio, il sale e lo spicchio di aglio, fatelo dorare e poi unite le zucchine e l’origano, mescolate rapidamente e cuocete a fuoco medio, con il coperchio, fino a quando saranno morbide e dorate.

Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella padella. Schiacciate con la forchetta il tofu e diluitelo con qualche cucchiaio di latte di soia e mescolate bene. Amalgamate rapidamente la pasta, e impiattate. Decorate con un filo di olio extravergine di oliva.

Parole di Ilaria Mosconi

Ilaria Mosconi, redattrice, copywriter e studentessa di Scienze Politiche. Amante degli animali e dell’arte in tutte le sue forme, dalla musica alla moda. Coltivo la passione per la scrittura grazie al mio lavoro ed amo dedicare il mio tempo libero alla lettura e alla danza. Come mi definisco? Il mio nome è un tutto dire, Ilaria dal latino Hilarius, allegra e solare, allo stesso tempo precisa e determinata, mi piace circondarmi di persone positive e stimolanti per affrontare con il sorriso le mie giornate.