Di Carmela Giglio | Venerdì 23 dicembre 2016

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media
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3 ore
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6 Persone
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n.d.
Ingredienti
- Cappone 2 kg
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Brodo vegetale 200 ml
- Sedano 40 g
- Carote 40 g
- Scalogno 40 g
- Rosmarino 1 rametto
- Aglio 1 spicchio
- Vino bianco 100 ml
- Sale e Pepe q.b.
- PER IL RIPIENO
- Rosmarino tritato 1 rametto
- Maiale macinato 200 g
- Parmigiano grattugiato 50 gr
- Sale e pepe q.b.
- Prosciutto crudo 130 gr
- Anacardi 70 gr
- Vitello macinato 200 gr
Preparazione
Per preparare il cappone ripieno, tritate grossolanamente le carote, il sedano e lo scalogno. Tritate finemente il rosmarino e tagliate il prosciutto crudo a cubetti e poi tritateli in un mixer. Passate alla preparazione del ripieno del cappone: in una ciotola molto capiente versate la carne trita di maiale, il prosciutto tritato, la carne trita di manzo, il formaggio grattugiato e della frutta secca (come anacardi o pistacchi). Condite con sale, pepe e rosmarino tritato e impastate con le mani.
Assicuratevi che il cappone sia ben pulito e non si siano delle piume ancora attaccate. Per eliminarle, avvicinate il cappone vicino alla fiamma dei fornelli oppure utilizzate un cannello. Passate il cappone sotto acqua corrente fredda e asciugatelo tamponandolo con della carta assorbente. Salate e pepate l’interno del cappone e riempitelo con la farcitura. Legate per bene con uno spago da cucina in modo da non far fuoriuscire il ripieno.
Ungete una casseruola dal fondo spesso con un po’ di olio extravergine di oliva. Mettete il cappone e fatelo scottare su tutti i lati a fiamma alta. Sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare. Unite il trito di scalogno, carote e sedano, un rametto di rosmarino e l’aglio diviso a metà a cui avrete tolto l'anima. Versate il brodo vegetale caldo, coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma molto bassa per circa 120 minuti. Il cappone dovrà raggiungere la temperatura di 80°C. Se non avete un termometro, punzecchiate il cappone con uno spiedino e se uscirà un liquido chiaro e non rosato allora sarà pronto.
Consigli
Servite il cappone ripieno intero in un bel piatto da portata.Parole di Carmela Giglio
Carmela Giglio è stata una collaboratrice di Pourfemme dal 2013 al 2017, occupandosi principalmente di cucina e ricette.