Caldo verde

[introduzione][galleria id=”1847″]Oggi vi proponiamo una ricetta portoghese. Caldo verde è la minestra più famosa del Portogallo. In teoria si prepara con acqua, patate, cavolo galega (un tipo di cavolo verde)e chouriço, la salsiccia di maiale piccante e affumicata, amatissima dai portoghesi. Per sopperire alla mancanza di ingredienti così caratteristici potete usare la verza e una salsiccia di quelle speziate, come ad esempio quelle piccanti calabresi. Il risultato è una zuppa ricca di proprietà nutritive e davvero gustosa.

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[ingredienti]

Ingredienti

  • Cipolle: ½
  • Aglio: 2 spicchi
  • Salsiccia: 8 fettine
  • Verza: 500 gr
  • Patate lesse: 4
  • Olio: 4 cucchiai

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

Ecco le istruzioni.

  1. Cuocete le patate, l’aglio, la cipolla e qualche cucchiaio d’olio in abbondante acqua salata: 1,5-2 litri circa.? Quando le patate sono stracotte, rimuovete l’aglio e schiacciatele ulteriormente contro le pareti della pentola.

  2. Riportate il brodo a bollore e aggiungete la verza: in pochi minuti sarà cotta. ?Servite subito aggiungendo ad ogni porzione un po’ di salsiccia.

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[consigli]

Consigli

Idealmente il caldo verde si serve con il broa de milho (pane di farina di mais), ma può andare bene anche il pane di segale e, a parte, olive nere.

 
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