[introduzione]
Bruscitt, la ricetta di Busto Arsizio con la polenta! I bruscitt sono straccetti di manzo tagliati sottilmente e rosolati in padella con lardo e burro. La carne viene cotta per circa due ore a bassa temperatura e solitamente viene accompagnata con una gustosa polenta fatta in casa. Questo secondo piatto, dal sapore deciso e corposo, è tipico della città di Busto Arsizio. Il nome bruscitt sta ad indicare l’origine contadina di questa pietanza a base di carne. Il termine bruscitt, infatti, significa briciole poiché per la preparazione della ricetta venivano utilizzati tagli di carne di scarto e più duri.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Carne bovina: 1 kg di polpa di reale e 1 Kg di cappello del prete
- Burro: 100 gr
- Lardo di colonnata a fette: 45 gr
- Pepe e sale: (q.b.)
- Semi di finocchio selvatico: 5 gr
- Aglio: 1 spicchio
- Vino rosso: 200 ml
- Farina di mais: 375 gr
- Acqua: 1,5 l
- Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio
- Sale e pepe: (q.b.)
Per la polenta:
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
- Eliminate il grasso in eccesso dalla carne e poi tagliatela a pezzetti grandi circa 1/2 cm. Riducete a striscioline sottili anche il lardo e, in un sacchettino di garza o in un portaspezie, mettete i semi di finocchio e l’aglio. Chiudete poi il sacchetto utilizzando un po’ di spago o alcuni stuzzicadenti.
- A questo punto, in una padella fate sciogliere per bene il burro e il lardo, unite poi la carne e il sacchettino di spezie e aggiustate di sale e pepe. Coprite il tutto con un coperchio e fate cuocere la carne per almeno 2 ore a fiamma bassa. Ricordate di mescolare di tanto in tanto.
- Per preparare la polenta, fate bollire un po’ di acqua salata, aggiungete un cucchiaio di olio extravergine e, raggiunto il bollore, unite anche la farina a pioggia. Ricordate di mescolare continuamente il composto con la frusta.
- Quando la carne si sarà ben ammorbidita, estraete il sacchetto con le spezie, alzate la fiamma e sfumate con del vino rosso ben corposo. Proseguite la cottura per altri 5 minuti e disponete i bruscitti in un piatto da portata accompagnandoli con un po’ di polenta e alcune fette di pane abbrustolite.
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[consigli]
Consigli
Se i bruscitt dovessero risultare troppo liquidi proseguite la cottura senza il coperchio. Al contrario, se dovessero risultare troppo asciutti, aggiungete un po’ di burro. I bruscitt possono essere anche conservati in frigorifero per qualche giorno oppure congelati ed utilizzati al momento opportuno.[/consigli]