[introduzione]
Oggi vi spiegheremo la ricetta di base del brodo di pesce o fumetto. Il fumetto è uno dei fondi più utilizzati nella cucina tradizionale. È una sorta di brodo ristretto che viene fatto con le parti non commestibili di pesci e crostacei come la testa, i carapaci o le lische. Ovviamente viene cotto insieme alle verdure ed è insaporito con erbe aromatiche e limone. Il fumetto viene preparato per realizzare dei risotti di mare oppure è usato come condimento per il pesce. Potete anche prepararlo e conservarlo in barattolo in frigorifero. Ovviamente vi consigliamo di usare sempre del pesce fresco e di ottima qualità per evitare intossicazioni alimentarli.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Acqua: 1 l
- Scarti di pesce e crostacei: 500 gr
- Cipolle: 70 gr
- Porri: 70 gr
- Burro: 50 gr
- Prezzemolo tritato
- Aglio: 1 spicchio
- Pepe in grani
- Limone
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
- Per prima cosa pulite bene il pesce o i crostacei assicurandovi di togliere tutto il sangue anche dagli scarti. Togliete le foglie e l’estremità del porro e tagliatelo a rondelle. Sfogliate una cipolla e tagliatela in più parti. Fate sciogliere il burro in un tegame e aggiungeteci l’aglio, la cipolla e il porro e lasciate appassire per 5 min.
- A questo punto aggiungete i vostri scarti di pesce e fate rosolare per qualche minuto, mescolando il pesce per evitare che si attacchi. Sfumate poi con vino bianco. Quando l’alcool sarà evaporato, aggiungete l’acqua a filo e assicuratevi di aver ricoperto tutto gli scarti del pesce. Fate cuocere a fuoco medio per qualche minuto.
- Aggiungete il pepe in grani, qualche fetta di limone, il prezzemolo e altre erbe aromatiche a vostra scelta. Aggiungete un pizzico di sale e fate sobbollire per circa 60 minuti. Di tanto in tanto schiumate il vostro brodo con la schiumarola, assicurandovi di sciacquarla in acqua pulita ogni volta che realizzate questa operazione.
- Una volta cotto, filtrate il vostro brodo di pesce con un colino. A questo punto il vostro fumetto sarà pronto e potrete utilizzarlo al momento oppure no. Se volete conservare il brodo di pesce, lasciatelo raffreddare completamente e poi mettetelo in una ciotola con chiusura ermetica e conservatelo in frigorifero.
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[consigli]
Consigli
Potete insaporire il vostro fumetto con dei pomodorini e dei chiodi di garofano e usarlo per realizzare un delizioso risotto ai frutti di mare.
Foto di Wally Gobetz
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