Biscotti della Befana

Biscotti della Befana

Foto Shutterstock | matka_Wariatka

  • facile
  • 40 minuti
  • 6 Persone
  • 450/porzione

Scopriamo la ricetta dei biscotti della Befana: dei golosi dolcetti decorati che potrete preparare in occasione dell’Epifania, da servire direttamente come merenda in tavola o distribuire ai bambini, mettendoli nelle calze appese, insieme ad altre dolci delizie. I biscotti della Befana sono dei frollini fragranti ma morbidi realizzati con ingredienti genuini e per renderli più accattivanti è possibile decorare i biscotti con glassa oppure confettini colorati.

Ingredienti

  • Farina 500 gr
  • Zucchero 300 gr
  • Burro 150 gr
  • Uova 4
  • Latte ½ bicchiere
  • Lievito 1 bustina
  • Arance 1
  • Sale 1 pizzico
  • Scorza d'arancia 1 cucchiaio
  • Zuccherini colorati 4 cucchiai

Preparazione

  1. Lasciate il burro a temperatura ambiente per almeno un'ora, deve essere morbidissimo e schiacciarsi facilmente. Disporre la farina a fontana sulla spianatoia da cucina, sistemandovi nel centro il burro ammorbidito, fatto a fiocchetti, lo zucchero, 3 uova, un cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata, il lievito ed un pizzico di sale.

  2. Lavorare velocemente l’impasto, aggiungendo gradualmente il latte, onde ottenere un impasto liscio ed omogeneo (non maneggiatelo troppo altrimenti richiederà più farina).

  3. Creare quindi una palla con l’impasto e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di posa, stendere la pasta con un matterello da cucina, creando una sfoglia alta circa 4 millimetri di spessore.

  4. Ritagliare quindi dalla sfoglia dei biscotti, utilizzando una formina a forma di calza, di befana, di fiocco di neve, o qualsiasi altra a vostra disposizione.

  5. Disporre i biscotti così formati su di una teglia da forno precedentemente ricoperta con della carta forno. Preriscaldare poi il forno alla temperatura di 180° gradi.

  6. Spennellare infine i biscotti con il restante uovo sbattuto e cospargerli con gli zuccherini colorati. Cuocere infine i biscotti nel forno caldo per circa 20 minuti.

Biscotti della Befana: i consigli per la cottura

Quando sistemate i biscotti sulla teglia non disponeteli troppo vicini gli uni agli altri perché tenderanno a lievitare. Quindi distanziateli in modo da non farli attaccare durante la cottura. Potete anche cuocere i biscotti senza zuccherini colorati e decorarli successivamente con glasse al cioccolato, colorate o glassa di zucchero.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.