Bagna cauda senza aglio

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Bagna cauda senza aglio

La bagna cauda senza aglio è una variante della ricetta tradizionale piemontese. La versione classica è preparata con acciughe, olio e aglio e viene utilizzata come intingolo per le verdure fresche. La ricetta che vi proponiamo è una rivisitazione di questo piatto classico. L’aglio, infatti, viene sostituito dal topinambur che ha un sapore delicato, leggermente dolciastro e simile a quello dei carciofi. Questa versione della bagna cauda, quindi, è perfetta per chi non ama l’aglio o i sapori troppo forti. Le fasi della ricetta sono simili a quelli della bagna cauda tradizionale: bollite il topinambur, fate sciogliere le alici in olio bollente, passatele il tutto al passaverdure e poi portate il composto al bollore. [/introduzione]

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Ingredienti

  • Topinambur: 1 kg
  • Acciughe: 500 gr
  • Olio d’oliva: 1 lt
  • Noci tritate: 250 gr
  • Peperoncino: q.b.
  • Acqua: q.b.

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Ricetta e preparazione

  1. Per preparare la bagna cauda o bagna caoda senza aglio iniziare dalla preparazione dei topinambur. Per chi non conoscesse questo tubero, il topinambur ha una consistenza simile alla patata, ma il gusto si avvicina molto a quello del carciofo. In una pentola capiente fate bollire l’acqua senza salarla. Nel frattempo, lavate i topinambur ed eliminate la buccia esterna. Cuocete i topinambur fino a farli disfare.
  2. Mentre i topinambur sono in cottura, passate alla pulizia delle acciughe: lavatele sotto l’acqua corrente e poi in un composto di aceto misto ad acqua. Fate scaldare l’olio in un tegame capiente e poi aggiungete le acciughe. Mescolate in continuazione e fate cuocere a fiamma bassa fino a farle sciogliere. Le acciughe dovranno avere la consistenza di una crema.
  3. A questo punto aggiungete i topinambur e poi passare il tutto al passaverdura. Rimettere nella pentola e fate cuocere fino a portare il composto al bollore. Durante la cottura continuate a mescolare spesso. Infine unite le noci tritate finemente e il peperoncino in polvere. Lasciate sobbollire il composto sempre mescolando per qualche minuto.

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Consigli

Servite la bagna cauda calda oppure scaldatela prima di utilizzarla. Se preferite potete omettere le noci tritate finemente. Dosate il peperoncino in base ai vostri gusti. Foto di K.Hatanaka[/consigli]

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