Di Serena Vasta | 7 Ottobre 2011

- facile
- 3 ore
- 4 Persone
- 654/porzione
Oggi vediamo insieme la ricetta originale degli anelletti al forno, un primo piatto che fa parte della tradizione della cucina siciliana e che di solito si prepara per le occasioni speciali e per i giorni di festa. Gli anelletti al forno sono diffusi in tutta la regione e la ricetta cambia in base al paese e anche in base alla tradizione familiare, se avete altre varianti condividetele con noi, sono proprio curiosa di sapere come li fate voi gli anelletti al forno.
Ingredienti
- carne tritata 200 gr
- piselli 200 gr
- carne di maiale 200 gr
- cipolle 1
- concentrato di pomodoro 150 gr
- olio 4 cucchiai
- vino rosso 1 bicchiere
- sale qb
- pepe qb
- caciocavallo grattugiato 80 gr
- anelletti 350 gr
- tuma 100 gr
- pangrattato 40 gr
Preparazione
Prendete un tegame e mettete 4 cucchiai di olio, fatelo scaldare e poi mettete la cipolla tritata, fatela dorare e poi aggiungete i due tipi di carne tritata, rosolate e poi sfumate con il vino rosso. Aggiungete il concentrato di pomodoro e due mestoli di acqua calda, mescolate e cuocete a fuoco basso per 30 minuti.
Unite i piselli e poi aggiungete un altro po' di acqua e completate la cottura per altri 20 minuti. Lessate gli anelletti in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente e poi conditeli con il sugo che avete preparato, unite anche la tuma a cubetti e il caciocavallo e mescolate.
Consigli
Prima di servire fate riposare in forno spento per 10 minuti.Parole di Serena Vasta
Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.