Riso a volontà: perché fa bene e quali nutrienti apporta all'organismo

Riso a volontà: perché fa bene e quali nutrienti apporta all’organismo

È l'alimento più consumato e amato al mondo: perché il riso è tanto diffuso? - pourfemme.it

Il riso è un alimento perfetto, versatile ed equilibrato. Ma perché fa così bene? Ecco quali sono i suoi veri benefici per l’organismo.

Il riso è uno degli alimenti più consumati in assoluto e rappresenta una parte essenziale della dieta di molte culture, tant’è che al mondo si consumano circa 510,3 milioni di tonnellate all’anno. È apprezzato per la sua versatilità, il sapore delicato e la facilità di preparazione. Inoltre la sua disponibilità e facilità di conservazione lo rendono un alimento amato ovunque.

È importante sottolineare che l’effetto sulla salute dipende dalla quantità e dal modo in cui viene consumato. Le porzioni esagerate possono contribuire all’apporto calorico eccessivo, inoltre, le esigenze dietetiche possono variare da individuo a individuo, quindi è importante prendere in considerazione le proprie necessità e consultare un professionista sanitario prima di apportare modifiche significative alla propria alimentazione. Ma quali sono i benefici che offre questo alimento?

Perché il riso è l’alimento più consumato al mondo

Partendo dalle basi, il riso che cuciniamo e portiamo sulle nostre tavole è il seme della pianta di riso, appartenente alla famiglia delle graminacee. Cresce in terreni allagati o in terreni umidi e richiede un clima caldo e acqua abbondante per svilupparsi. Viene coltivato principalmente nelle regioni tropicali e subtropicali, ed è uno degli alimenti di base per molte popolazioni soprattutto in Asia, Africa e America Latina. Nel corso della storia si è poi esteso in ogni parte del mondo.

Il riso è utilizzato in molte cucine tradizionali e viene preparato in vari modi. Può essere bollito, cotto al vapore, fritto o utilizzato come ingrediente per zuppe, insalate, dolci e tanti altri piatti. La sua versatilità culinaria e il suo sapore neutro lo rendono un alimento ampiamente apprezzato e consumato ormai ovunque a livello globale. Inoltre, ne esistono una marea di varietà con caratteristiche e sapori diversi.

I benefici del riso

Il riso come alimento perfetto per chi desidera seguire un’alimentazione sana – pourfemme.it

Ma il segreto di tanta popolarità si ritrova nei suoi valori nutrizionali e nei benefici che da all’organismo. Il riso è conosciuto per essere un cibo perfetto se si intende seguire diete e avere una corretta alimentazione per svariati motivi. È bene sapere in primis che è una fonte di carboidrati complessi, che sono la principale risorsa di energia per il corpo umano, in più è ricco di nutrienti essenziali come vitamine del gruppo B (ad esempio tiamina, niacina e folati) e minerali come ferro, magnesio e zinco.

È annoverato anche come un alimento con diverse proprietà antiossidanti e con un ottimo fabbisogno proteico, il più alto tra tutti i cereali. Ciò che lo rende essenziale nelle diete è la sua qualità di avere un bassissimo contenuto di grassi. In più soddisfa facilmente l’appetito, dando una sensazione di sazietà più duratura.

I suoi nutrienti svolgono un ruolo fondamentale nel metabolismo energetico, nella formazione dei globuli rossi, nella funzione nervosa e in molte altre attività vitali del nostro organismo. È anche un’opzione perfetta per le persone che soffrono di problemi digestivi o che seguono diete a restrizioni alimentari. Il riso bianco è una scelta comune anche durante la convalescenza o in caso di disturbi gastrointestinali.

Parole di Laura Occhineri