Ricette antipasti: mousse alla mortadella

Ecco per voi la ricetta per preparare un'ottima mousse alla mortadella, un antipasto perfetto da accompagnare a crostini, vol au vent e crackers. Provatela anche voi!

spuma mortadella

Oggi vi proponiamo una ricetta facilissima per fare la mousse alla mortadella, una crema facilissima e perfetta da accompagnare ai crostini di pane, ai crakers o per farcire i vol au vent. La mousse alla mortadella non possiamo dire che sia dietetica, ma di certo non è eccessivamente grassa, non ci sono nè panna nè mascarpone, ma solo la robiola che volendo potreste sostituire con il philadelphia light.

Ingredienti per la mousse alla mortadella (dosi per 4 persone)

  • 300 g di mortadella a fette spesse
  • 200 g di robiola
  • 1 limone non trattato
  • 40 g di pistacchi sgusciati
  • 1 cespo di radicchio rosso di Treviso
  • 1 baguette
  • sale
    pepe

 

Preparazione
 
Grattugiate la scorza del limone e tenetela da parte. Sfogliate il radicchio e poi tagliatelo a pezzi. Nel frattempo bollite i pistacchi per un minuto in acqua bollente, poi strofinateli bene per eliminare le pellicine.
 

Tagliuzzate la mortadella e mettetela nel mixer con 2/3 dei pistacchi, frullate e poi mettete anche la scorza di limone, la robiola e il pepe, frullate ancora fino ad avere una mousse soffice e omogenea.
 

Tagliate il pane a fettine e grillatelo in forno. Farcite le fette di pane con la mousse di mortadella e poi decorate con i pistacchi rimasti tritati. Mettete i crostini in un piatto e decorate con il radicchio.
 

Parole di Serena Vasta