Come fare le linguine con vongole e cime di rapa a regola d'arte

Le linguine alle vongole sono una grande classico della nostra cucina: oggi ve ne proponiamo una deliziosa variante con cime di rapa

Linguine vongole e cime di rapa

Foto Shutterstock | Larisa Blinova

In vista del cenone Natale, vi avevamo svelato i segreti per preparare gli spaghetti alle vongole a regola d’arte. Un grande classico della cucina italiana, di cui, questa volta, vi proporremo una variante, che prevede l’aggiunta di un ingrediente invernale che amiamo moltissimo: le cime di rapa. Altrimenti conosciute come “friarielli”, le cime di rapa sono da sempre presenti nella cucina del centro-sud, ma negli ultimi anni hanno conquistato i palati di tutta Italia con il loro sapore peculiare, leggermente amaro e piccante. Oggi, vi spiegheremo, dunque, come preparare le linguine con vongole e cime di rapa a regola d’arte.

Linguine con vongole e cime di rapa: tutti gli ingredienti

Gli ingredienti che vi occorrono per la preparazione di questo piatto sono davvero semplici, quindi la qualità è la vera protagonista della vostra spesa. Il formato della pasta può variare in base ai propri gusti, ma il nostro suggerimento cade sulle linguine, che, a differenza degli spaghetti, non hanno una forma cilindrica, bensì appiattita: in questo modo il sugo riesce a scivolare più facilmente e l’effetto sarà una cremosità, altrimenti difficile da raggiungere. Le cime di rapa devono essere ovviamente freschissime, così come le vongole veraci che dovrete far spurgare in acqua fredda e sale per almeno un’ora, avendo cura di rimuovere qualsiasi traccia di sabbia.

Ingredienti

  • 500 grammi di cime di rapa
  • 1 chilogrammo di vongole veraci
  • 1 spicchio d’aglio
  • un peperoncino
  • 2 acciughe sott’olio
  • olio extravergine di oliva, quanto basta
  • 320 grammi di linguine
  • poca scorza grattugiata di limone biologico
  • pane raffermo
  • pecorino grattugiato

Preparazione linguine alle vongole e cime di rapa

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Iniziamo ora con la preparazione delle vongole.

Parole di Linda Pedraglio