Limone proprietà e benefici: tutto quello che c'è da sapere

Limone proprietà e benefici: tutto quello che c’è da sapere

le proprietà e i benefici del limone: tutto quello che c'è da sapere - poufemme.it

Il limone è il frutto più amato dagli italiani, è ricco di proprietà e benefici che fanno bene alla salute: ecco cosa c’è da sapere

Il limone ha probabilmente origini molte antiche, si pensa che sia stato coltivato per la prima volta in assoluto in Birmania, India e Cina. È un frutto Citrus Limus. Nato dall’incrocio di cedro e arancio amaro. In Italia le prime coltivazioni risalgono alla metà del XV secolo a Genova.

Il limone è uno dei frutti più coltivati e amati in Italia. Il succo che contiene viene utilizzato per tantissime pietanze, la buccia è usata principalmente per le ricette dolci. Il suo apporto calorico è di 15 kcal ogni 100 grammi, ricco di sali minerali, potassio e 50 mg per 100 grammi di vitamina C (oltre il 60% del fabbisogno quotidiano raccomandato). Si rammenta inoltre che la vitamina C è nemica del sole, è consigliabile dunque bere il succo del limone molto prima di esporci alla luce solare.

I benefici del limone

I benefici derivanti dal limone sono davvero numerosi:

  • Rafforza il sistema immunitario.
  • E’ un antiossidante naturale.
benefici del limone

i benefici del limone
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  • Difende il sistema cardiocircolario.
  • E’ un antisettico e battericida.
  • E’ antitumorale.
  • Favorisce l’assorbimento di ferro prevenendo l’anemia.
  • E’ alcalinizzante: utile per chi produce acidi in eccesso e assume tante proteine.
  • Previene calcoli e altre problematiche.

Gettare la buccia del limone è un errore in quanto contiene: fibre, limonene e calcio. Anche l’albedo (parte bianca che separa la polpa dalla buccia) è ottima poiché è caratterizzata da flavonoidi. Si possono quindi mangiare fette sottili di limone con la buccia, ma bisogna scegliere prodotti biologici in quanto sono privi di pesticidi e sostanze dannose.

Il limone è ottimo da usare come condimento, per esempio fa limitare l’uso del sale così da prevenire l’ipertensione. Per quanto concerne l’acquisto dei limoni ecco dei consigli utili per scegliere quelli migliori:

  • Un limone maturo e fresco deve essere sodo.
  • Se è pesante vuol dire che è ricco di succo.
  • Il colore della buccia deve essere uniforme.

Alcune combinazioni che si possono fare con il limone:

  • Limone e pomodoro.
  • Limone e mandorla.
  • Limone e crostacei, frutti di mare, pesce e pesce affumicato.
  • Limone e acciuga.
  • Limone e agnello.
  • Limone e peperoncino piccante.
  • Limone e basilico.
  • Limone e caviale.
  • Limone e cioccolato bianco.
  • Limone e rosmarino.
  • Limone e rosa.
  • Limone e patate.
  • Limone e menta.
  • Limone e pollo.
  • Limone e manzo.
  • Limone e zenzero.
  • Limone e cumino.
  • Limone e ginepro.

Per concludere, il succo di limone contiene l’acido citrico. Questo potrebbe essere un problema per chi soffre di ulcere, gastriti o reflusso gastroesofageo. E’ bene consultare il medico prima di introdurlo nella nostra alimentazione.

Parole di Maira Monetti