Di Chiara Poiani | 11 Ottobre 2023

Gelato alle castagne autunnali - Pourfemme.it
Scopri come goderti il gelato anche in autunno, grazie a questa ricetta del gelato alle castagne: una vera delizia, fresca e gustosa.
L’autunno è una stagione che porta con sé tanti cambiamenti, nei colori, nei sapori e nei profumi. Le castagne sono uno degli alimenti autunnali per eccellenza. Questo alimento viene spesso collegato ad un buon pasto caldo, alle giornate piovose e fresche. Ma le castagne sono perfette anche per essere trasformate in gelato. Per non rinunciare al piacere del gelato in autunno, le castagne sono un’ottimo modo di celebrare questa stagione, ricordando i mesi estivi appena finiti.
Ecco la ricetta per preparare un fantastico gelato alle castagne e per godersi questo fresco dessert anche in autunno. Con una combinazione di ingredienti reperibili facilmente in questa stagione e una ricetta semplice, è possibile portare il gelato in tavola anche con il freddo che arriva.
Gelato alle castagne perfetto in autunno
Ingredienti per 1 kg di gelato:
Ecco tutto ciò che serve per preparare il gelato alle castagne:
- 300 g di castagne secche
- 600 ml di latte parzialmente scremato
- 200 ml di panna fresca liquida (o latte, se preferisci)
- 1 cucchiaio di glucosio (o miele millefiori)
- 2 cucchiaini di miele di castagno
- Cannella in polvere (a piacere)
- Un pizzico di sale
- 1 cucchiaino di agar agar (facoltativo)

Castagne bollite per fare il gelato – Pourfemme.it
Procedimento:
- Mettere le castagne secche in ammollo per tutta la notte, in modo da renderle più morbide.
- Trasferire poi le castagne in una pentola, coprendole con acqua fredda e portandole ad ebollizione. Aggiungere un pizzico di sale e una foglia di alloro.
- Cuocere per 40-60 minuti o fino a quando le castagne non diventano belle morbide. Assicurarsi di avere un po’ d’acqua calda a portata di mano, nel caso in cui ne evapori troppa durante la cottura.
- Scolare le castagne e rimuovere tutte le pellicine in eccesso.
- Lasciar raffreddare bene le castagne, quindi procedere a frullare insieme al latte, fino a che non si ottiene una crema densa e omogenea.
- Portare ad ebollizione la panna in un pentolino (e aggiungere eventualmente l’agar agar). Usare un frullatore ad immersione per rendere il tutto omogeneo.
- Aggiungere alla panna la crema di castagne appena preparata e cuocere finché il tutto non si addensa bene (saranno necessari pochi minuti).
- Lasciare raffreddare il composto, mescolando frequentemente. Una volta raffreddato, trasferire tutto il composto in freezer.
- Ogni 30 minuti bisogna mescolare, finché il gelato non avrà raggiunto la giusta consistenza, cremosa e liscia.
Preparare il gelato in autunno è un buon modo per ricordare l’estate e godersi il gusto del gelato anche con i primi freddi. Il gelato alle castagne è un modo fantastico per celebrare questa stagione. Se ami il gelato e non vuoi rinunciarvi prova questa ricetta: è una vera delizia!
Parole di Chiara Poiani