I golosi biscottini “chicchi” al caffè

Ecco per voi la ricetta per preparare dei golosi biscottini "chicchi" al caffè, ottimi per la colazione di tutta la famiglia ma anche da regalare.

Pubblicato da Serena Vasta Lunedì 5 dicembre 2011

I golosi biscottini “chicchi” al caffè

I biscotti “chicchi” di caffè sono buonissimi e molto semplici da preparare in casa, potete anche glassarli con il cioccolato fuso se volete dare la lucentezza tipica dei chicchi di caffè. Questi biscotti sono deliziosi e molto speziati, perfetti anche da personalizzare in base ai vostri gusti, ad esempio sostituendo i pistacchi con le nocciole, le noci oppure le mandorle oppure aggiungendo altre spezie, io vi consiglio i chiodi di garofano, sono profumatissimi.

Ingredienti per i biscottini “chicchi” al caffè (dosi per 4 persone)

  • 260 g di farina
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 3 tuorli
  • 60 g di pistacchi sgusciati
  • 0,5 dl di liquore al caffe
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di caffe in polvere
  • 1 cucchiaio di caffe solubile
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Prendete una ciotola e mettete dentro la farina, il lievito, la cannella, i pistacchi tritati con il mixer e una puntina di sale. Aggiungete quindi lo zucchero, il cacao e poi il caffè macinato e quello solubile. Mescolate rapidamente con un cucchiaio e poi aggiungete i tuorli, il liquore e il burro freddo a pezzettini. Impastate rapidamente gli ingredienti usando i polpastrelli in modo da amalgamarli bene.

Formate dei rotolini e avvolgeteli con la pellicola, poi fateli riposare in frigorifero per un’oretta. A questo punto prendete i rotolini e tagliateli a fettine, cercate di dare ai biscotti la forma ovale dei chicchi di caffè e poi fate un’incisione verticale con un coltello. Mettete i biscotti su una teglia coperta con la carta da forno e distanziateli tra loro perchè in cottura gonfieranno un po’.

Cuocete i vostri biscotti “chicchi di caffè” in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa. I tempi di cottura variano in base alla grandezza dei biscotti, se sono piccolini basteranno anche 10 minuti.