Di Maira Monetti | 1 Ottobre 2023

Dieta autunnale, tutti i benefici - Pourfemme.it
La dieta di autunno: depura, è molto funzionale per la perdita di peso e aiuta a riprendere l’abitudine di una buona alimentazione.
Dopo la lunga stagione estiva fatta di relax, divertimento e cibi pieni di grassi saturi, si torna alla solita routine. La dieta di autunno serve principalmente per ripristinare il proprio equilibrio, depurando tutto l’organismo.
E’ una dieta piena di gusto e include, oltre alla verdura e frutta di stagione, anche i carboidrati i che servono per affrontare lo stress e influiscono positivamente sui livelli di serotonina. In questa tipologia di alimentazione i cibi da mangiare sono quelli che ci dona la natura nella stagione autunnale. Per esempio la zucca che è ricca di Omega 3, acidi grassi, vitamina A, sali minerali, antiossidanti e carotenoidi. Ovviamente non possono mancare la vitamina C e il potassio che possiamo assimilare mangiando frutta di stagione come: rape rosse, melograno è kiwi.
La frutta e la verdura di stagione sono un toccasana, soprattutto quelle del periodo autunnale.
Cosa mangiare nella dieta di autunno
Per un effetto depurativo oltre alla zucca, alle rape rosse, al melograno e al kiwi, bisogna mangiare anche: uva, pere, mele, cavoletti di Bruxelles, carciofi, cavolo e funghi. Ricchi di fibre dall’effetto detossinante.
Ecco il menu settimanale della dieta di autunno:
- Lunedì:
Colazione: tè verde con fette biscottate e marmellata.
Spuntino della mattina: crackers integrali o di soia.
Pranzo: riso con funghi e parmigiano.
Spuntino pomeridiano: pera o mela.
Cena: minestra di legumi, cavolo cappuccio e pane di segale.
- Martedì:
Colazione: tè verde, fette biscottate e marmellata.
Spuntino della mattina: 10 g di noci con 150 gr di kiwi.
Pranzo: pasta con legumi, zucca e verdure.
Spuntino pomeridiano: yogurt.
Cena: pesce con broccoli e pane integrale.
- Mercoledì:
Colazione: latte e cereali.
Spuntino della mattina: crackers integrali o di soia.
Pranzo: frittata con ortaggi e verdure.
Spuntino pomeridiano: melograno.
Cena: vellutata di zucca, pollo e carciofi.
- Giovedì:
Colazione: tè verde, fette biscottate, marmellata.
Spuntino della mattina: 150 gr di uva.
Pranzo: pasta con legumi e rapa rossa.
Spuntino pomeridiano: yogurt magro.
Cena: minestra di verdure con pane integrale e formaggio magro.

Dieta dell’autunno, così perdi peso – Pourfemme.it
- Venerdì:
Colazione: tè verde, fette biscottate, marmellata.
Spuntino della mattina: crackers integrali o di soia.
Pranzo: uovo sodo con quinoa o farro o grano saraceno e cavolini di Bruxelles.
Spuntino pomeridiano: kiwi.
Cena: scaloppine con funghi e spinaci.
- Sabato:
Colazione: latte e cereali.
Spuntino della mattina: pera o mela.
Pranzo: riso con zucca, ceci e broccoli.
Spuntino pomeridiano: yogurt di soia.
Cena: pesce con insalata di cavolo.
- Domenica:
Giornata libera ma senza esagerare. L’unico appunto è quello di abbinare sempre frutta e verdura.
La dieta di autunno può far perdere fino a 5 kg, facendo però attenzione a non mangiare grassi saturi. Fondamentale è bere almeno 2 litri di acqua al giorno.
Parole di Maira Monetti