Come fare il pane in casa: i consigli

Oggi vi insegno a fare il pane in casa, non è difficile basta solo un pò di tempo da dedicarci e dopo qualche prova quello già pronto non vi sembrerà più così buono!

pane di casa

Oggi prepariamo il pane, si proprio così… il pane non è necessario acquistarlo al panificio, quando avete un pò di tempo potete tranquillamente farlo voi in casa, non è proprio semplicissimo ma con un pò di accortezza ci riuscirete, e se la prima volta non dovesse funzionare, fatevi concedere una rivincita, mica possono vincere acqua, lievito e farina, no?

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Fare il pane in casa oltre ad essere divertente è anche un modo carino per coinvolgere i bambini nelle faccende domestiche, farvi aiutare a impastare o fare i panini con le forme che fanno loro può essere un modo divertente di trascorrere la domenica mattina.
 

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Esistono molti tipi di pane come quello integrale, azimo, di segale con le dosi e le farine giuste si possono fare tranquillamente anche questi, noi però oggi ci occupiamo del classico pane morbido e lievitato.
 

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Le fasi da seguire sono 4:

  • impastamento
  • lievitazione
  • foggiatura dei pani
  • cottura

 

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Ingredienti per il pane

  • 250 gr di farina di semola
  • 250 gr di farina di grano tenero
  • 20 gr di lievito di birra
  • 250 gr di acqua
  • 1 presa di sale
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 uovo
  • farina da spolvero

 

Preparazione
 

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Passate al setaccio le due farine e mescolatele con il sale, nel frattempo mettete 2/3 dell’acqua in un pentolino e fatela riscaldare, poi mettete dentro il lievito di birra e fatelo sciogliere. In un altro pentolino fate scaldare l’acqua rimasta e mettete l’olio in una tazzina in modo che potete prenderlo quando avrete le mani pasticciate di impasto.
 

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versate lentamente il lievito, nel frattempo con l’altra mano impastate un pò, aggiungete l’olio e poi con tutte e due le mani continuate ad impastare bene, all’inizio sarà un ammasso di acqua e farina pian piano il composto diventerà elastico. Mentre impastate ogni tanto bagnatevi le mani con l’acqua del pentolino.
 

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Impastate fino ad avere una palla dalla consistenza gommosa e uniforme. A questo punto avviene la fase di lievitazione che è la più delicata, spolverizzate la palla con la farina, avvolgetela con un panno pulito e poi coprite con una coperta di lana e lasciate lievitare da un minimo di un ora fino ad un massimo di 6 ore.
 

Poi impastate dinuovo la pasta energicamente e formate le vostre forme, panini, ciambelline ecc, poi pennellate con l’uovo sbattuto e fate qualche taglio sulla superficie e lasciate riposare per altri 30 minuti.
 

Nel frattempo scaldate il forno a 280°C, dopo la mezz’ora di riposo, mettete il pane in forno e abbassate la temperatura a 220°C, fate cuocere per 20 minuti e poi abbassate ancora la temperatura a 200°C e fate cuocere per un’altra ventina di minuti. A fine cottura se volete grillate per qualche minuto per far dorare il pane in superficie.
 

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Dopo mezz’ora che il pane è sfornato è pronto per essere tagliato e mangiato.
 

Foto da:
sanablog.it
www.ogigia.com
cucina.blogautore.espresso.repubblica.it
www.browniepointsblog.com
blog.seattletimes.nwsource.com

 

Parole di Serena Vasta

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