Autunno: due ricette a base di funghi

Sta arrivando l'autunno. Ecco due ricette a base di un alimento tipico della stagione alle porte: i funghi.

Cesto Funghi

 
L’autunno è ormai alle porte. Quindi ho pensato di proporvi delle ricette tipiche per questa stagione. Cosa ne dite se iniziamo con i funghi? Sono alimenti ricchi di sostanze nutritive, ma vanno consumati con moderazione e soprattutto non troppo spesso, poichè possono creare disturbi al nostro fegato.
 
Ecco due ricette semplici che voglio condividere con voi. 
FUNGHI AL PREZZEMOLO
Ingredienti: 
600 gr di funghi (scegliete la qualità che più vi piace) 
1 dl di olio d’oliva 
2 cucchiai di prezzemolo tritato 
1 spicchio d’aglio 
2 cucchiai di pangrattato 
sale e pepe.
 
Preparazione. 
Pulite, e affettate i funghi. Dopo averli lavati, asciugateli e metteteli in un recipiente, coprendoli con olio, sale e pepe. Lasciateli marinare per un’ora. 
Scolateli e mettete un cucchiaio d’olio della marinata in una padella con l’aglio. Unite i funghi e fateli cuocere a fuoco moderato per circa venti minuti.  
Aggiungete il pangrattato, fate cuocere ancora per un paio di minuti, mescolando sempre. A fine cottura spolverate con il prezzemolo e servite subito.
 
FUNGHI ALL’UOVO 
Ingredienti: 
600 gr di funghi porcini 
100 gr di emmenthal tagliato a fettine 
50 gr di burro 
3 uova 
2 cucchiai di prezzemolo tritato 
sale e pepe.
 
Preparazione. 
Pulite bene i funghi e separate i cappelli dai gambi. tagliateli a fettine sottili dopo averli lavati; in una padella fate sciogliere il burro, unite i gambi, poi i cappelli e fate cuocere per 10 minuti. 
Cospargete con il prezzemolo e coprite con le fettine di formaggio. Versate le uova precedentemente sbattute, salate e pepate e mettete un coperchio. 
Fate cuocere a fuoco basso per un quarto d’ora circa, fino a che le uova non si saranno rapprese. 
Questo è un piatto unico, che, se volete, potete accompagnare con un contorno di patate.
 
Come al solito, io vi auguro buon appetito…e alla prossima ricetta per un altro piatto autunnale!

Continua a leggere

Parole di Irene

Da non perdere