[introduzione]
La ricetta della pasta fredda estiva è conosciuta un po’ da tutti, in ogni casa esiste una variante, stabilita in base ai gusti, alle preferenze e spesso agli ingredienti disponibili.
Nei mesi caldi preparare la pasta fredda estiva è l’ideale per chi non vuole rinunciare la piacere della pasta ma non sopporta i cibi caldi. Questa versione è mediterranea, semplice, facile da preparare e adatta per tutti i palati.
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[ingredienti]
Ingredienti
- 320 gr di pasta
- 250 gr di pomodorini
- 200 gr di mozzarella.
- Sale Q.b.
- Pepe Q.b.
- Olio EVO Q.b
- 8 foglie di basilico
- 10 capperi.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
- Per prima cosa lavare i pomodorini, tagliarli a metà e metterli in una grande insalatiera.
- Fate cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolatela un paio di minuti prima della cottura ultimata e aggiungetela nell’insalatiera.
- Mescolate, mettete un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva e del pepe nero.
- Aspettate adesso che la pasta si raffreddi e nel frattempo tagliate la mozzarella a cubetti.
- Lavate il basilico e tritatelo con un coltello oppure con l’aiuto di un frullatore ad immersione.
- Quando la pasta sarà fredda unite anche la mozzarella a cubetti, il basilico e i capperi.
- Aggiungete un po’ di sale al condimento, ancora un po’ d’olio e mescolate con un cucchiaio di legno.
- Mettete l’insalatiera in frigorifero per circa un’ora prima di servire.
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Consigli
Decorate questa pasta fredda veloce con alcune foglie di basilico e dei pomodori ed eventualmente delle olive, per dare un tocco di colore in più.
Varianti
Una pasta fredda per il buffet estivo può essere preparata con l’aiuto della propria fantasia e creatività culinaria.
Le varianti della pasta fredda per un buffet estivo sono tantissime: dalla classica pasta fredda estiva con tonno alla versione più chic della pasta fredda estiva con pesce spada o gamberetti o salmone.
Se invece si è alla ricerca di una pasta fredda estiva vegan ci sono tante opportunità: come la pasta con pomodori e zucchine grigliate, o ancora la pasta con piselli, mais e pomodorini o addirittura la pasta e fagioli estiva fredda , che è anche molto buona.
Conservazione
Trattandosi di un piatto freddo può essere conservato in frigo per un paio di giorni ed eventualmente mangiato a temperatura ambiente. Si manterrà fresco e gustoso.
Vini da abbinare
Si consiglia di abbinare questa pasta con un vino bianco altrettanto fresco e fruttato.
Foto di Julian Epstein
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