
[introduzione]
Oggi vi mostreremo come preparare la ricetta del filetto di manzo alle ciliegie: un secondo piatto dal sapore primaverile. Questo è un dolcissimo frutto di stagione dalle proprietà benefiche, specialmente per il fegato e per il cuore. Le ciliegie sono spesso usate per la preparazione di dolci e dessert, con questo piatto vi mostreremo come utilizzarle per la creazione di una ricetta salata. Il filetto alle ciliegie è un secondo davvero semplice e che non richiede molto impegno. Questo piatto è perfetto da servire sia per un pranzo di famiglia che per un’occasione speciale come una cena con il proprio partner. Per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare le ciliegie fresche che potete trovare facilmente in questo periodo; in alternativa potete usare anche quelle sciroppate.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Filetto di manzo: 2 medaglioni
- Ciliegie: 300 gr
- Scalogno: 1
- Senape: 1 cucchiaio
- Marsala: q.b.
- Vino rosso: 1 bicchiere
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
- Rosmarino: q.b.
- Olio extravergine d’oliva: q.b.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Per cominciare lavate le ciliegie con acqua corrente, togliete il picciolo e snocciolatele.
Tritate lo scalogno e rosolatelo in padella con un po’ d’olio.
A questo punto, saltate le ciliegie in padella con lo scalogno e cuocete a fuoco dolce per circa 5-7 minuti.
Sfumate la frutta con vino e marsala; in seguito unite la senape e cuocete ancora per qualche minuto.
In un’altra padella unta leggermente d’olio rosolate i filetti di manzo cuocendoli due minuti per lato.
Dopo aver aggiustato le ciliegie con sale, pepe e rosmarino unitevi i filetti e lasciateli insaporire nella salsa di ciliegie per circa due minuti.
Non appena il manzo diventerà di un colorito più scuro toglietelo dal fuoco e impiattatelo. Decorate con ciliegie fresche.
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[consigli]
Consigli
Vi consigliamo di servire il filetto con salsa di ciliegie ben caldo. Se avanza, potete riscaldarlo per gustarlo il giorno dopo durante la vostra pausa pranzo.
Varianti
Esistono numerose varianti del filetto di manzo alle ciliegie. In alternativa a questa ricetta, provate il filetto di maiale alle fragole: una ricetta che riesce a combinare il sapore intenso del maiale a quello dolce e leggero delle fragole.
Foto di ann.sukhova
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