
Le pere cotte al forno sono un gustoso dessert alla frutta perfetta per il periodo autunnale e invernale. Per questa ricetta potete utilizzare una qualsiasi varietà di pere, ma noi vi consigliamo le kaiser oppure le abate. Potete gustare le pere cotte al forno alla fine dei pasti, ma anche come merenda sana e gustosa. La ricetta è davvero semplice e gustosa. Pulite e sbucciate le pere. In una casseruola dai bordi alti fate sciogliere lo zucchero con il vino bianco o rosso. Mettete nella casseruola le spezie e le pere. Fate cuocere il tutto in forno coprendo con la carta stagnola. Infine, sfornate e fate addensare la salsa al vino bianco o rosso a fiamma media. Una volta pronte, servite le pere cotte al forno tiepide con la salsa di cottura.
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Ingredienti
- Pere: 4
- Vino rosso o bianco: 500 ml
- Zucchero: 120 gr
- Chiodi di garofano: 5
- Cannella: mezza stecca
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Ricetta e preparazione
Per preparare le pere cotte al forno iniziate con il versare il vino in una casseruola di piccole dimensioni. Utilizzate una casseruola dai bordi alti poiché le pere dovranno rimanere in piedi durante la cottura. Al vino aggiungete lo zucchero semolato e mescolate fino a farlo sciogliere.
Fate preriscaldare il forno a circa 180°C. Lavate le pere sotto acqua corrente, asciugatele e sbucciatele. Lasciate le pere intere senza eliminare il picciolo. Mettete le pere in piedi nella casseruola. Unite anche la stecca di cannella e qualche chiodo di garofano.
Coprire il tutto con la carta stagnola e fate cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti. Controllate la cottura delle pere che dovranno essere belle morbide al tatto. Quando le pere saranno cotte, toglietele da forno ed eliminate la carta stagnola. Mettete le pere in un piatto da portata e fate ridurre la salsa al vino fino a farla ridurre. Eliminate le spezie dalla salsa al vino e versatela sulle pere.
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Consigli
Servite le pere cotte al forno con la salsa al vino di cottura. Gustate le pere tiepide. Foto di Alpha
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