[introduzione]
La lasagna è un piatto graditissimo da tutti. Per proporre una variazione al genere potete preparare le lasagne bianche. Tante le possibilità che vi si prospettano davanti: utilizzando broccoli, ricotta, radicchio, carciofi e chi più ne ha più ne metta. Ma un’alternativa davvero gustosa è quella con i funghi porcini. Ovviamente sarebbe sempre meglio utilizzare quelli freschi, ma anche con i secchi si può fare. Delicata e leggera vi innamorerete di questa ricetta!
[/introduzione]
[ingredienti]
Ingredienti
- Lasagne: 600 gr
- Funghi porcini: 60 gr
- Salsiccia: 2
- Panna: 200 ml
- Cipolle: 1
- Parmigiano: 50 gr
- Mozzarella: 400 gr
- Olio: 1 cucchiaio
- Vino bianco: 1 bicchiere
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
[/ingredienti]
[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
Prendete funghi porcini secchi e metteteli ad ammorbidire in 1 litro di acqua tiepida per 15-20 minuti.Togliete la pelle alle salsicce, ponetele in un tegame con un filo di olio e lasciatele rosalare fino a che non prendono un bel colore dorato, quindi bagnate con il vino bianco, aggiungete la cipolla tritata e fate evaporare il vino.
Aggiungete i funghi porcini secchi con la loro acqua filtrata, mettete sale e pepe e cuocete per circa 20 minuti mescolando di continuo.? Quando la cottura dei funghi è terminata, aggiungete la panna, mescolate ed appena il sugo riprende il bollore spegnete il fuoco.
Distribuite un po’ di sugo sul fondo di una teglia, copritelo con una sfoglia di lasagne e mettete sulla stessa altro sugo uniformemente distribuito ed i dadini di mozzarella; continuate in questo modo fino a riempire la teglia; sulla superficie spolverate abbondantemente con il parmigiano. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.
Una variante golosa
Ai funghi potete benissimo pensare di sostituire delle gustose zucchine. Ne prendete quattro, le tagliate a rondelle e le soffriggete. Poi ci aggiungete delle spezie e lasciate andare sul fuoco, finchè il tutto non sarà cotto. Utilizzarete questo condimento per intervallare gli strati di lasagne, insieme alla immancabile besciamella, e a della mozzarella tagliata a tocchetti. Se poi volete aggiungere un ulteriore tocco di gusto, a metà cottura aggiungete alla zucchina dei pomodorini a fette.
[/preparazione]
[consigli]
Consigli
Servire tiepida, in classiche monoporzioni, con l’accompagnamento di un vino rosso delicato.
[/consigli]