Olivette di Sant’Agata

[introduzione]olivette sant agata
Il 2 febbraio sono iniziati i festeggiamenti di Sant’Agata a Catania, oggi vi presento una ricetta tipica che si trova nelle pasticcerie catanesi in questo periodo: le olivette di Sant’Agata. Questi dolcetti sono buonissimi e deliziosi e fanno parte della tradizione Agatina, se siete troppo lontane dalla Sicilia potete fare in casa le olivette, serviranno solo farina di mandorle, acqua, zucchero, colorante verde e cioccolato fondente.

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[ingredienti]

Ingredienti

  • farina di mandorle: 1 kg
  • zucchero: 1 kg
  • acqua: 250 ml
  • vanillina: 1 bustina
  • Colorante verde: qualche goccia
  • cioccolato fondente: 100 gr

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[preparazione]

Ricetta e preparazione

Seguite le istruzioni.

  1. Prendete una pentola e mettete tutto lo zucchero tranne due cucchiai, poi unite l’acqua, mescolate e portate a ebollizione, proseguite la cottura fino a quando alzando lo sciroppo con un cucchiaino si allungherà a filo.

  2. Aggiungete la farina di mandorle e mescolate, poi versate il composto su un piano di lavoro, unite il colorante verde e impastate bene. Formate delle olivette e poi passatele nello zucchero semolato.

  3. Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e intingete le olivette per metà. Fate asciugare questi dolci sulla carta da forno e poi serviteli.

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[consigli]

Consigli

Buon appetito e “semu tutti devoti tutti w Sant’ Aita”.
 
foto olivette[/consigli]

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