[introduzione]
Il polpettone di ricotta è un secondo piatto delizioso che si prepara con pochi ingredienti delicati, l’ideale da servire per il pranzo di Natale. Rispetto al polpettone tradizionale, infatti, rimane molto più leggero e al tempo stesso più delicato. Si prepara in un’oretta ed è subito pronto da servire, una seconda portata davvero alternativa.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Carne tritata: 500 gr
- Uova: 2
- Ricotta: 300 gr
- Pancetta: 100 gr
- Sale: q.b.
- Parmigiano: q.b.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
- Lavorate la carne tritata con le uova, il formaggio, la ricotta e una presa di sale fino a quando non si sarà amalgamata per bene. In una teglia da forno mettete della carta forno bagnata, su questa sistemate la carne dando la forma di un grosso cilindro.
- Ricoprite la superficie con le fettine di pancetta e mettete in forno caldo a 180° per 40 minuti. Sorvegliate di tanto in tanto la cottura e se dovesse asciugare ricoprite con un po’ di stagnola.
- Trascorso il tempo di cottura, uscite il polpettone dal forno, se non lo avete fatto ricopritelo con la stagnola e lasciatelo intiepidire.
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[consigli]
Consigli
Prima di servire affettatelo e presentatelo adagiato su un letto di insalata mettendo in una salsiera a parte il fondo di cottura.
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