[introduzione]
La pasta alla San Giovannino è un piatto tipico pugliese. Anche la denominazione cambia da zona a zona della regione e soprattutto si caratterizza perché preparata con alcuni prodotti tipici della tradizione povera, come i pomodori San Marzano e l’olio extravergine d’oliva. Un piatto straordinario da preparare anche con un formato di pasta tipica come i cavatelli.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Pasta: 200 gr
- Pomodori: 3
- Acciughe: 2
- Aglio: 2 spicchi
- Olio: 3 cucchiai
- Capperi: 1 cucchiaio
- Sale: q.b.
- Pangrattato: q.b.
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
- Lavate e diliscate le acciughe. Fatele soffriggere in una padella con l’aglio e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.Quando le acciughe si saranno sciolte aggiungete i pomodori tagliati a fettine e il peperoncino.
- Fate cuocere per circa 1o minuti. A questo punto aggiungete i capperi (strizzati dall’aceto). Aggiustate di sale, se necessario, coprite e cuocete ancora per 10 minuti.
- Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela al dente e saltatela in padella con il sugo e del pangrattato, aggiungendo dell’acqua di cottura se necessario e il restante olio e.v.di oliva.
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[consigli]
Consigli
Servire subito.
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