[introduzione][galleria id=”1847″]Oggi vi proponiamo una ricetta portoghese. Caldo verde è la minestra più famosa del Portogallo. In teoria si prepara con acqua, patate, cavolo galega (un tipo di cavolo verde)e chouriço, la salsiccia di maiale piccante e affumicata, amatissima dai portoghesi. Per sopperire alla mancanza di ingredienti così caratteristici potete usare la verza e una salsiccia di quelle speziate, come ad esempio quelle piccanti calabresi. Il risultato è una zuppa ricca di proprietà nutritive e davvero gustosa.
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[ingredienti]
Ingredienti
- Cipolle: ½
- Aglio: 2 spicchi
- Salsiccia: 8 fettine
- Verza: 500 gr
- Patate lesse: 4
- Olio: 4 cucchiai
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[preparazione]
Ricetta e preparazione
Ecco le istruzioni.
Cuocete le patate, l’aglio, la cipolla e qualche cucchiaio d’olio in abbondante acqua salata: 1,5-2 litri circa.? Quando le patate sono stracotte, rimuovete l’aglio e schiacciatele ulteriormente contro le pareti della pentola.
Riportate il brodo a bollore e aggiungete la verza: in pochi minuti sarà cotta. ?Servite subito aggiungendo ad ogni porzione un po’ di salsiccia.
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[consigli]
Consigli
Idealmente il caldo verde si serve con il broa de milho (pane di farina di mais), ma può andare bene anche il pane di segale e, a parte, olive nere.
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