Agnellini di marzapane

[introduzione][galleria id=”595″]Gli agnellini di marzapane sono dei dolci tipici della tradizione siciliana per il periodo di Pasqua, che secondo l’ usanza, vengono regalati in dono ai bambini la domenica di Pasqua. Oggi è possibile acquistare gli agnellini di marzapane anche in pasticceria già nel periodo pre pasquale, ma per chi desidera preparare gli agnellini di marzapane nella cucina di casa propria, ecco una ricetta facile per la quale è necessario procurarsi un piccolo stampino a forma di agnello.

[/introduzione]
[ingredienti]

Ingredienti

  • Mandorle: 750 gr di mandorle
  • Zucchero a velo: 325 gr
  • Essenza di mandorle: quanto basta
  • Ripieno

  • Farina di mandorle: 150 gr
  • Farina di pistacchio: 100 gr
  • Zucchero a velo: 250 gr
  • Colorante verde: quanto basta
  • Decorazioni

  • Ovetti colorati
  • colombine di zucchero
  • coloranti alimentari

[/ingredienti]
[preparazione]

Ricetta e preparazione

Ecco la ricetta per preparare gli agnellini di marzapane per Pasqua.

  1. Versate le mandorle in un mixer e tritate finemente fino ad ottenere un composto farinoso. In una terrina missate la farina di mandorle, lo zucchero a velo, l’essenza di mandorle e una dose di acqua, lavorate il composto fino ad ottenere un panetto uniforme e morbido

  2. Gli agnellini si possono realizzare in diverse varianti, tipiche di ogni area: completamente di marzapane oppure con un ripieno che secondo la tradizione è a base di pistacchi, oppure di ricotta in base alle località. Il ripieno di pistacchi è semplice e gustoso e si prepara con acque e zucchero, l’aggiunta della farina di mandorle e pistacchi e una spruzzata di colorante. Lavorate con cura l’ impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido

  3. A questo punto con lo zucchero a velo date una spolverata allo stampino a forma di agnello e realizzate un primo strato di marzapane, aggiungete il ripieno e chiudete con dell’altro marzapane. Lo stampino deve riposare per circa una mezzora. Una volta pronto, create un cesto decorativo con ovetti, colombine di zucchero e con i coloranti date vita ad occhi e bocca degli agnellini di marzapane, aiutandovi con uno stuzzicadenti

[/preparazione]
[consigli]

Consigli

Se volete ottenere una decorazione carina per il giorno di Pasqua, arricchite il cesto con una campanella ed uno stendardo, cercando di utilizzare ovetti con diverse varianti cromatiche e creare così un allegro gioco di colori.

 
Foto da:
apartmenttherapy.com
3.bp.blogspot.com
micheletopor.com
flickr.com
caroleldridge.typepad.com

 

[/consigli]

Gestione cookie